Цитата:
Автор Alexander
Можно как угодно не любить Дашкевича, но он всё-же профессионал, как ни крути.
|
Нет, я именно что ставлю Дашкевича в один ряд с Овсянниковым. Надеюсь, простится мне это полемическое заострение. Разница в их профессиональном уровне для меня очевидна, тут и говорить не о чем. И я не могу сказать, что я не люблю Дашкевича. Киномузыка у него замечательная. И дядька умный, даже философско-математическую книжку написал и издал (и я ее даже осилил, хотя и спотыкался на формулах, труды Шеннона по информатике в консерватории нам не преподавали).
Но вот только оба они (Д и О) занимаются профанацией. Ведь какие-то вещи были выработаны в оперном жанре, жанр-то не вчера возник (например, то, что я писал про оперное время, про искусство написания ансамблевых сцен). А какие-то пути уже были отбракованы.
И если некий новый автор отказывается от какой-то части традиции мотивированно и предлагает свое видение, то это интересно. А если он, ориентируясь прежде всего не на знатоков, а на обывателя, предельно все упрощает, то я могу относиться к этому только как к бизнесу. Получилось срубить бабла — молодец, кул, еще пару тысяч опер, и будешь как Абрамович. А как к музыке к таким «произведениям» относиться у меня не получается. Нельзя знатока оперы в XXI веке пугать тромбонами в низком регистре, это только на неофита подействует. Вот такое «пугают, а мне не страшно» получается.
Про композиторов-композиторов и композиторов-сочинителей тоже писал. Профессионализм и талант в одном вовсе не переходит автоматически на второе. Организация времени на микромасштабе (песня, тема из фильма) и макромасштабе (симфония, опера) — действительно совсем разные навыки.
Цитата:
Автор Alexander
Но с другой стороны - как быть с фактом чудовищного разрыва между "серьёзными" композиторами и массовой аудиторией (…)
И всё ж таки хочется порой спросить: на кой хрен вы пишите то, что кроме вас, никому не интересно?
|
Невозможно сравнивать то, что поддерживается медиа, и то, что замалчивается (пусть даже и без умысла). Это изначально нечестное сравнение. Да, глобализация, на нее списывается вообще все. Но вот я как-то не очень готов с ней соглашаться.
Тут еще такая фигня. Большинство людей и представления-то не имеют, что музыка это не обязательно развлечение (в самом примитивном смысле). Не догадываются, что Новая Музыка не всегда «псевдонаучными» жуликами пишется. Что автор ищет и передает свое новое найденное ощущение времени и гармонии, что это очень дорогой и иногда бесценный опыт. Переводя на экономический язык, потребитель не имеет представления о том, что этот товар вообще существует, а если случайно сталкивается, то не может понять его назначения (не развлекает, не прет-не тащит-не колбасит — а зачем тогда?). Не имеет и представления о цене, которую требуется заплатить — а плата идет соучастием и собственной готовностью к поиску; ну и опыт слушания нарабатывать надо (а надо ли?). И о ценности «товара» не имеет представления — что именно можно получить от опыта прослушивания нестандартной музыки в некоем идеальном случае (гениальное, но сложное сочинение, гениально исполненное). О каком спросе можно говорить при такой информированности?
А с имиджевой составляющей что делать? Распространенный образ: композитор — это такой городской сумасшедший всклокоченный. Или ботаник конченый, на которого девушки не смотрят (кстати, аналогия с ученым и тут работает).
Надо ли это «простому слушателю»? А вот на этот вопрос и должен каждый ответить себе. Никого не заставишь насильно читать Джойса. Однако проинформировать, что вот существует и такой путь, такая традиция в человеческой цивилизации (от греков древних идет, у них математика с музыкой «на одном уроке» сосуществовали) — пожалуй, стоит. О композиторе Крутом я был проинформирован, и свой выбор сделал.
Цитата:
Автор Alexander
Процесс создания музыки "высоколобыми" композиторами было бы приятно уподобить работе учёных.
|
Процесс создания облегченной музыки (творчество Крутого и опера-light для нищих духом — одного поля ягоды) можно уподобить работе производителей хот-догов. Кто-то и любит сам эту вреднятину (подростки, например: им чем хуже, тем лучше), а кто-то с голодухи сожрет. Безубыточно, тем более при поддержке медиа.
В принципе, для авторов «третьего направления» совершенно нормально получать восторги толпы (от черни, снизу) и оплеухи от высоколобых (от снобов, сверху). Так всегда было, так всегда и будет. И я сам вполне в эту классовую схему вписываюсь.