[quote=Mimonot]
Цитата:
Ни о какой конкретно. У меня довольно смутные воспоминания остались о секции «третьего направления» в Союзе композиторов. Очень давно это было (больше 20 лет тому как). Я подрабатывал там постановщиком сцены, и что-то невольно слышал. Как-то мне все это очень не нравилось.
|
Ясно. Я просто подумал, что, может, Вы слышали оперу Дашкевича "Ревизор", что театр Покровского поставил. Я-то пока не слышал.
Мне кажется, то, что композиторы "третьего направления" (и не только они) создавали такие вот упрощённые "поп-оперы" для массового слушателя, есть всё же не результат малограмотности и лени, а некая осознанная тактика. Уж не знаю, насколько они сами серьёзно относились к тому, что это "оперы" - Дашкевич в основном с Ю. Кимом работает, а уж у того самоиронии достаточно.
Цитата:
Ну вот наверно есть простота, а есть упрощенность.
Мне кажется, что главный композиторский принцип (он же и человеческий) — проверять самого себя: а тебе есть что сказать-то, если уж рот открыл и публику собрал? Хоть какое-то «приращение смысла» есть, или это чистая компилляция уже бывавшего неоднократно?
|
Ну с оперой Градского понятно. Но ведь про "Юнону и авось" никак не скажешь, что это компиляция. Более того, не скажешь, что не оригинальное произведение, такого на русской сцене ранее не было, и сценически, и музыкально. Вообще некоторые произведения, именуемые "операми", что я знаю - то же "Преступление" Артемьева, или ""опера-фарс" Колкера, да и даже "Орфей и Эвридика" Журбина - произведения вполне самостоятельные и во многом оригинальные. Потому что соорудить в 1975-м лохматом году рок-оперу, да ещё и поставить вопреки всему, находясь в абсолютном вакууме - это уже оригинально само по себе, даже невзирая на качество музыки. Другое дело, что слово "опера" им не очень подходит, но понятие "мюзикл" как-то не очень приживается пока...
Цитата:
И вот я ставлю рядом «Апельсинный марш» ПРКФВ и марш про «Московскую особую, самую любимую» АГ, и мне сразу становится ясно, кто композитор, а кто клевый парень с гитарой.
|
Ну справедливости ради надо всё же сказать, что бог с ней, с МиМ, но вообще-то за всю карьеру Градского у него были интересные композиторские работы. Я, например, недавно с некоторым удовольствием переслушал его "Сатиры", которых не слышал лет 20. В чём-то что-то там подустарело, но когда-то давно именно эта работа пробудила у меня интерес к Саше Чёрному. В то время как опусы Десятникова на стихи обэриутов не прбудили никакого (я, правда, их и так знаю, но и если бы не знал). В этом смысле я бы отдал Градскому должное - его работы на стихи известных поэтов хотя бы внятны. И по -своему изысканы. И уж конечно искренни. Ну не оперный он композитор, ну что ж...