Цитата:
Автор Linlane
Хороший пример, кстати. Дмитрий, откройте тайну - а что Градский на это ответил? И вообще, удалось ли вам хоть раз ему что-то доказать? Или он всегда прав, даже когда неправ? :)
|
Ну, если я дословно приведу ответ Градского, меня тут администраторы забанят! Сразу же! :))
Несколько раз удавалось доказать, много раз не удавалось. И я сам иногда неправ бывал (таки получалось интересно «как Градский хочет», вопреки моему скептицизму). Иногда я под шумок по-своему делал. Иногда (не без скандала) отказывался делать то, что считал откровенной и безнадежной чепухой. Всяко бывало. Есть еще и такой момент: Градскому важно считать, что это он все придумал, а все вокруг только исполнители его воли. Если этому подыгрывать, то можно многого достичь :)
Градский все же артист по природе (это важная характеристика), ему нужно кайф получать во время работы. И по исчерпании первого этапа «вдохновения» он пытается продлить его любыми средствами, вплоть до банального увеличения громкости. А я, типо, интеллектуал — жду, когда «вдохновение» иссякнет, чтобы спокойно, на трезвую голову и в тихой обстановке задать себе максимум вопросов, что, зачем, и почему. Почему эти инструменты, а не эти? Нужно ли сделать максимально насыщенную фактуру с кучей подголосков, или оставить практически одну ритм-группу? Крайние регистры — используем или нет, и почему, или в серединке держимся? Технически-то можно сделать и так, и так, и еще десятью способами. Вопрос, почему именно этот вариант. Первое решение, пришедшее «на вдохновении», часто (если не в большинстве случаев) оказывается ошибочным и/или недостаточным. И если в песенке (2-5 минут времени) автор почти ничем не рискует, то в крупной форме (концерт, опера, симфония, что угодно) ошибки могут стоить довольно дорого. Либо получится монотонно — оркестр не может все время играть tutti, это надоедает, нужно «приберегать» тембры для их более эффектного появления (а если держать только отдельный номер из оперы перед глазами, то есть соблазн «впихинуть» в него все инструменты, пока оркестр не кончится). Либо можно получить слишком много контрастов, неоправданных драматургически, и форма начнет разваливаться («обыватель» развал формы почувствует не так как профессионал, но все равно почувствует: ему захочется пойти съесть бутерброд, переключиться на следующий трек, сделать паузу, позвонить родителям).
Вот на этом контрасте темпераментов — актерском у АГ и «лабораторного композитора» у меня — у нас было довольно много мелких конфликтов. Но поскольку я (и) эту проблему осознаю, то вроде как удавалось ее как-то модерировать. Насколько это было возможно при отсутствии готового либретто (доделывалось по ходу написания музыки) и отсутствии клавира. Для меня это был в некотором смысле сеанс шахматной игры с закрытыми глазами. Чайковский и прочие раскрученные авторы писали свои оперы сначала именно в виде клавира (голоса плюс рояль) или дирекциона (сильно сокращенная партитура, буквально на нескольких строчках) — именно чтобы иметь возможность охватить целое.
Вот как-то так. Продолжаю развлекать себя собственным многословием по ранее неозвученным темам. Надеюсь, что и вам не скучно :)