Цитата:
Автор Alexander
Слушайте, если Вам не нравится роман или опера, то давайте не будем "умничать", а просто прямо скажите, чем не нравится. Опера не нравится тем-то и тем-то там-то и там-то, роман - тем-то и тем-то. Зачем усложнять жизнь ребусами? Простой ведь вопрос.
|
Цитата:
Автор Linlane
Если вы слушали оперу, поделитесь своим мнением по существу - музыка, либретто, вокал...
|
Написали всё вообще?Или исписался каждый участник в отдельности? Как никак с октября тут тусуетесь. Теперь мне нужно догонять ветер.
В моем видении есть как минимум три категории писателей и композиторов: 1) пишут для себя, в стол, 2) пишут для себе подобных, людей т.н. «своего круга» (машинист для паровоза), чтобы получить «одобрямс», 3) пишут (чтобы порадовать или чтобы заработать) для прочей публики: токарей, врачей, пекарей, толмачей – в общем для тупарей, которые в «высоком» искусстве ничего не понимают. По мнению Иры Горбатовой с вввградскома «о чем можно говорить с людьми, которые даже в ритме ничего не понимают».
Я скромно отношу себя к третьей категории. Мои критерии примитивны: понравилось – не понравилось, захотелось еще раз прослушать или нет. Мне не понравилось. Первый-то раз пришлось заставить себя дослушать до конца, просто, чтобы иметь представление.
По моему мнению, опера – это крупная форма, четкие картины, монологи-арии, диалоги-дуэты, хоры, индивидуальные музыкальные темы, характерные тембры голосов, узнаваемые без либретто: «Иван Сусанин», «Садко», «Аида», «Руслан и Людмила» и т.д.
Рок-опера, в моем понимании, - та же опера (см. выше), но с темпо-окраской рока: «Иисус Христос Суперзвезда», «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
Сочинение, в котором репликуют вторая секретарша, третья гувернантка и четвертый справа из толпы – это не опера!!!
От МИМа – общие ощущения накрошенности, невыдержанности, поспешности, недобротности. (Кстати, характеристики те же, что и к современной личности автора). Часть музыкальных тем использовалась автором в уже исполняемых песнях. Бьют по ушам темы, заимствованные из чужих произведений. Это же не «Кривое зеркало», не КВН, не драм постановка в пионерском лагере! Градский делал заявку на ОПЕРУ, анонсировал как масштабное произведение… Мим мне не понравился, поэтому не вижу смысла более сотрясать воздух и гонять электроны по инету. Оставляю это второй категории – «машинистам».