Цитата:
Автор Alexander
Ведь Вы приводите в пример некие крайности: либо "высокое" (авангард, либо ублажать людей на корпоративах.
|
Угу, я оговариваю крайние точки, и (почти) одновременно говорю, что это шкала с тысячей градаций. Да, еще, наверно, и трех- или четырехмерная — встречи людей на этой шкале не гарантированы
Цитата:
Автор Alexander
Может быть, для современного искусства, и во всяком случае для такого "смежного" жанра, как опера, это тоже наиболее оптимальный путь (я имею ввиду "золотую середину")?
|
Да нет никакого ОДНОГО оптимального пути! Если бы он был!.. Каждый автор сам для себя выбирает, для кого он работает (выбор ограничен только тем, для кого автор в принципе может работать). Не очень понимаю, как вообще можно ориентироваться на «золотую середину». Если важен (коммерческий) успех, то — да, надо что-то не очень сложное делать. Если же важно высказаться «честно», не упрощая (что не отменяет, разумеется, обязанности высказываться максимально внятно; внятность не равна упрощению), то мысли о золотой середине скорее будут мешать.
Главная-то моя мысль была, что нет четкой границы между авангардом и мейнстримом. И что нет никакой обязанности бояться авангарда как чумы. Ну, как нет границы у атмосферы, например. Что договоримся считать границей, то ею и будет.