Просмотреть только это сообщение
Старые 29-12-2009, 23:44   #208
Mimonot

На форуме с: Oct 2009
Re: Александр Градский. Юбилей и опера

Цитата:
Автор Alexander
Ведь Вы приводите в пример некие крайности: либо "высокое" (авангард, либо ублажать людей на корпоративах.
Угу, я оговариваю крайние точки, и (почти) одновременно говорю, что это шкала с тысячей градаций. Да, еще, наверно, и трех- или четырехмерная — встречи людей на этой шкале не гарантированы
Цитата:
Автор Alexander
Может быть, для современного искусства, и во всяком случае для такого "смежного" жанра, как опера, это тоже наиболее оптимальный путь (я имею ввиду "золотую середину")?
Да нет никакого ОДНОГО оптимального пути! Если бы он был!.. Каждый автор сам для себя выбирает, для кого он работает (выбор ограничен только тем, для кого автор в принципе может работать). Не очень понимаю, как вообще можно ориентироваться на «золотую середину». Если важен (коммерческий) успех, то — да, надо что-то не очень сложное делать. Если же важно высказаться «честно», не упрощая (что не отменяет, разумеется, обязанности высказываться максимально внятно; внятность не равна упрощению), то мысли о золотой середине скорее будут мешать.

Главная-то моя мысль была, что нет четкой границы между авангардом и мейнстримом. И что нет никакой обязанности бояться авангарда как чумы. Ну, как нет границы у атмосферы, например. Что договоримся считать границей, то ею и будет.
Mimonot оффлайн   Ответить с цитированием