Наконец, посмотрел фильмы про человека-паука и увидел, что в них немало общего с "Мастером и Маргаритой".

Ведь, по сути, человек-паук или бэтмен, вершащие справедливость, это те же маленькие "воланды". Но помимо внешней приключенческой составляющей этих историй в каждой из них есть и своя "мораль". В частности, в "Человеке-пауке-3" - это проблема личного выбора, которая, на мой взгляд, как раз и является одной из важнейших в "МиМ" (а не дебаты вокруг "обаяния Воланда", "евангелия от сатаны", и т.д.) Конечно, забавно выглядит финальная сцена, в которой Питер Паркер (человек-паук) сначала отчитывает "песочного человека" (уголовника в бегах) за то, что тот пошел на преступление, чтобы раздобыть денег на лечение дочери, а затем заявляет:"Я прощаю тебя!" ("Фрида, тебя прощают..."

) Но сам факт!... И этот заключительный закадровый текст:"От нашего выбора зависит, какими мы станем, и мы всегда можем выбрать правильный путь."
Еще: второй день нахожусь под впечатлением фильма "Столкновение" ("Crash") Пола Хаггиса. Впервые (за полгода!) вспомнил, что у меня есть хард-рекордер и пожалел, что не записал этот фильм. Зато сегодня смог скачать его отсюда:
www.torrentino.ru/torrents/5408