Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 10-01-2010, 00:56   #1110
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
"Аватар"

Не буду ругаться на банальный сюжет. Все сюжеты более или менее банальны. Не буду ругаться на ходульных персонажей. Да, идейный солдафон, делец-гусеница, большой ученый со злым языком и доброй душой - это все предсказуемо. Ну и что? Вполне знакомые в жизни типы - и в искусстве, соответственно. Все "вечные вопросы" и "вечные темы" - банальны, в конце концов. Да и не любому кино надо быть глубоким, неоднозначным и т. д. Не буду ругаться на актерскую игру: вполне достойные Грейс, Джейк, Труди и полковник. Не буду ругаться на "предательство" Джейка. Зло надо останавливать, кто бы его ни совершал, а верным в этой жизни стоит быть только себе, добру и истине - как ты их понимаешь. (Думаю, никто не считает предателями немцев, которые боролись с нацистами?) И что хорошего Джейк видел от землян? Он воевал за них и был ранен, а ему даже не удосужились за это вернуть ноги... Ноги ему обещаны в конце концов в виде исключения и за нехорошее дело. И брата его землянин убил "за пару баксов". В общем, по паре штрихов ясно, что на Земле за общество и надо ли разделять и защищать его ценности. А все долги этому обществу он уже заплатил. И все хорошее в жизни обрел на Пандоре, и вообще скотиной надо быть, чтобы не броситься защищать всю эту 3D-шную красоту... Но, чес-слово, лучше б я вот это все обругала...
Не верю. Существо, живущее в гармонии с природой, не испорченное рациональностью, НЕ МОЖЕТ говорить об обмене энергией и о том, что Эйва - ни на чьей стороне, а сохраняет равновесие. Такое существо так живет и так чувствует, но оно не может так думать и говорить. Это уже Грейс получается. И поэтому - не верю. И любовно нарисованный дивный мир для меня превращается просто в картинку, и все. И потому я не могу чувствовать бессильную ярость, когда "наши" в танках ломают деревья и стреляют в на-ви, не могу вместе с на-ви плакать о разрушенном доме и погибших близких, не могу радоваться их победе... А ведь как часто я забываю, что то, что я смотрю или читаю, - только на экране или в книге! Обратите внимание - в "Аватаре"-то как раз ставилась цель, чтобы зритель об этом забыл! Вот Грейс и Труди - убедительные, и их смерть - не картонная. Т.е., "во-первых, у нас нет пушек..." Но к этому и "во-вторых" прилагается.
Искусство - это ведь не только КАК. А прежде всего ЧТО и ЗАЧЕМ. Скажем, когда в мюзикле с роскошными декорациями, потрясающей музыкой и замечательной игрой актеров иронично и холодно рассказывают жуткую историю - это вряд ли хорошо ("Рипо!"). А уж когда блистательный фон Триер очередной мастерской работой лечит за мой счет депрессию - это совсем погано. Так вот, "Аватар" - ЗАЧЕМ? Точнее - НА ФИГА?
Мог ли отличный режиссер не заметить, что ломится в открытую дверь? Ведь даже фильм с таким простеньким сюжетом очень легко было бы сделать вовсе не однозначным.
Зачем минерал-то нужен? Вот если бы сказали, что с его помощью можно очистить загаженную Землю или лечить безнадежных больных, можно было бы призадуматься, чья правда... И еще - если бы герой оставлял на Земле что-то кроме инвалидного кресла и черной неблагодарности соотечественников? Например, семью и друзей? Тогда, опять же, выбор его был бы не так очевиден. И, имхо, зря мы знаем, что аватар таки стал единственным телом Джейка. Тогда осталось бы неизвестным: может ли землянин стать настоящим на-ви? Мне кажется, Грейс не смогла не только из-за смертельной раны. Она глубоко и сильно чувствует, но все же она рациональный ученый (или рациональная землянка). Она может любить и хорошо понимать на-ви, живущих чувством, а не разумом. Может объяснить этот мир. Но не стать его частью. А другие земляне? Тогда - опять же вопрос: ты спасаешь мир, но твой ли это мир?
Я это, само собой, не к тому, что Камерон - идиот, не заметил очевидного и за столько лет не додумался до чего понеоднозначнее. Видимо, просто задача была не в том, чтобы зритель думал и чувствовал (что-то кроме "Wow!"), а в том, чтобы он смотрел. Только смотрел. Сделать красивую картинку невиданными способами. Вот я и спрашиваю - на фига такая задача?
Ну, чё... Посмотрела. Красиво, фантастично и реально. Но красивым просто так может быть платье, дом, тарелка... Человек, цветок, река, небо... Но ведь в искусстве все - и красивое, и безобразное, - зачем-нибудь. В ВК или "Лабиринте Фавна" визуальные технологии - не навороты, а единственно возможный язык, часто в слова не переводимый. А нехитрую мысль "Аватара" можно донести в нескольких словах. Надо было для этого создавать новые технологии? И - ой, не надо о том, что "искусство" кого-то заставит задуматься, хорошо ли хватать все, чего хочется, и уничтожать природу и людей! Видите, мол, какое оно красивое и живое? Как же его бомбами-то можно? Да для тех, кто этим занимается, "Аватар" и будет тем, на что рассчитан: торжеством визуальных технологий, ярким зрелищем - и только!
И этим Камерон свой фильм, имхо, угробил. Через несколько лет все эти штучки станут привычными, а еще через несколько лет мир ахнет от нового "Аватара". И тогда этот отправится на свалку.
Скажем, пепелац в "Кин-дза-дза" в свое время впечатлил многих. Но сейчас по экранам летает много чего несовместимого с аэродинамикой - например, НЛО висит в "Районе № 9". И сейчас стоит смотреть "Кин-дза-дза" не ради летающей хреновины, а ради совсем других вещей. А уж шедевры немого кино, например, и вовсе не технической стороной впечатляют. Да, у них сейчас гораздо меньше зрителей, чем они заслуживают, но эти зрители есть и всегда будут. У "Аватара" сейчас есть толпа зевак, сбежавшаяся посмотреть диковинку (и я тоже часть этой толпы, так что без обид, если что ), а потом толпа разбежится, как только покажут чего поинтереснее.
Ну, допустим, это еще когда будет, а пока можно слетать на прекрасную Пандору. Но с того, почему это для меня невозможно, я начала...

Короче, талантливый режиссер, имхо, угрохал чертову тучу времени в пустоту. Молчал 12 лет и разродился наконец ВОТ ЭТИМ. Обидно.

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"

Отредактировано Donna : 10-01-2010 at 01:04.
Donna оффлайн   Ответить с цитированием