Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 14-01-2010, 00:59   #1133
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Cinemateka

Цитата:
Автор Эрик
А вот есть такие! Фашистов "мочат". При этом, кто тут фашист, естессно, зачастую решают сами. И естессно, действуют теми же методами, что и фашисты.
Прелесть какая ... То есть - фу, гадость

Цитата:
В смысле - НФ и сказка? Да бог с тобой! А "Звездные войны"? А "Улитка на склоне"? А книги Кира Булычева?
Не видела "Звездных войн" и не читала "Улитку на склоне". Скажу только, что "Понедельник..." тех же Стругацких может сколько угодно называться "сказкой для младших научных сотрудников" - это стопроцентная фантастика. Как и книги Кира Булычева.
На мой взгляд нелюбительницы фантастики и... даже не сказать любительницы - надо что-то сильнее - сказок, дело обстоит так. Сказка есть там, где есть ЧУДО. Принцип работы яблочка на золотом блюдечке или волшебного клубка никак не объясняется. И как от неверного деления хромосом могут образоваться три башки Змей-Гаврилыча Просто вот пришел герой в сакральное пространство - ему там дали все потребное для поиска красавицы. Возможно, из этого вытекает и то, что сюжеты и персонажи там тоже - данность. Почему Баба-Яга такая стерва и кто ее в детстве обидел - мы обычно не знаем. И положительный герой тоже прется за принцессой ну совсем без страхов и сомнений - чего никогда не бывает на самом деле Ну и, само собой, четкая расстановка сил добра и зла. Я намеренно говорю прежде всего о народной сказке. Авторская может быть сложнее, но и там ЧУДО обязательно. И двоемирие обязательно: чудо - нечто из сакрального мира, перенесенное в обычный.
Фантастика - это другое. Это перенос вполне обычных человеческих заморочек в необычное место / время. Технические игрушки и невиданные твари - часть того же мира, где живут герои - и плевать, что тварь может быть с другой планеты: эта планета и Земля существуют в одном измерении. Все это то-чаво-не-может-быть объясняется читателю (зрителю): в миелофоне есть кристалл, способный ловить частоты мысли, лунным жителям нельзя на Землю, потому что сила тяжести в 6 раз больше и т. д. Т.е. никаких чудес! Даже если в технику и биологию не лезут, все равно предполагается, что человеческий разум природу всего этого понять может.
Как я понимаю, фантастика - это испытание обычного, сегодняшнего человека всемогуществом: если ему надавать космических кораблей, супероружия и прочего - останется он человеком или нет? Потому, видимо, в хорошей фантастике главных героев, простых, как веники, быть не может. И соотношения добро / зло, свое / чужое - неоднозначны и упрощению не подлежат.
Т.е. краеугольный камень - наличие / отсутствие чуда и связанная с этим логика сюжета и характеров персонажей. Соответственно, и средства изображения сказочного и фантастического мира - различны. Вот такое несоответствие жанров и средств я вижу в "Аватаре". Посмотришь - может, и не согласишься со мной, но увидишь, о чем я.

Цитата:
С какого по какое каникулы? Как насчет следующей недели?
До начала февраля, видимо. Середина следующей недели пока свободна
Цитата:
По поводу всего остального покамест молчу, так как фильма еще не видел. Замечу только, что 4 номинации на "Золотой глобус", включая "лучший фильм" и "лучшую режиссуру", не говоря уже о 9-ти номинациях на премию американской Ассоциации кинокритиков СМИ, за одну только форму или за одну только публицистику не бывает.
Нет, конечно, это веха в кино и смотреть обязательно! Потому что потом это явно придется учитывать и режиссерам, и зрителям - вот как теперь приходится иметь в виду, что есть на свете, например, Тарантино. Но вот с "лучшей режиссурой" и "лучшим фильмом", боюсь, ребята на сей раз "стулья ломают"...

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"

Отредактировано Donna : 14-01-2010 at 01:13.
Donna оффлайн   Ответить с цитированием