Цитата:
Автор Эрик
Вот уж хороша фантастика - бабки-ёжки, вурдалаки Альфреды и неразменный пятак... Угу. И "Призрачный гонщик" - тоже фантастика, как уверяли наши таблоиды! Стругацкие, конечно, стопроцентные фантасты, но вот как раз "Понедельник..." - стопроцентная сказка!
|
А "Послесловие и комментарий: краткое послесловие и комментарий и. о. заведующего вычислительной лабораторией НИИЧАВО младшего научного сотрудника А. И. Привалова" ты помнишь? На всякий случай напоминаю, как там толкуется термин "вурдалак", он же "упырь".
Цитата:
Кровососущий мертвец народных сказок. Не бывает. В действительности упыри (вурдалаки, вампиры) - это маги, вставшие по тем или иным причинам на путь абстрактного зла. Исконное средство против них - осиновый кол и пули, отлитые из самородного серебра. В тексте слово "упырь" употребляется везде в переносном смысле.
|
Про неразменный пятак - позволю себе напомнить, что герой загремел в ментовку при попытке всесторонне исследовать его свойства. А так же то, что действие сего произведения происходит, на минуточку,
в научно-исследовательском институте чародейства и волшебства

Т.е.
все чудеса подлежат научному объяснению и описанию. Ничего не говорю про Наину Киевну? Угу, не говорю. А надо - в свете вышеизложенного?

И что же тут общего остается со сказкой? И чем таким особенным "Понедельник..." отличается от художественного описания житья-бытья НИИ, занимающегося, скажем, физикой или химией?
Касаемо "Призрачного гонщика" - у меня, честно говоря, ни на сказку, ни на фантастику язык не поворачивается.
Цитата:
Змея ху?!
|
Ну, ладно, в соответствии с исторической правдой - Горыныча
Цитата:
Есть сказки, где очень даже знаем. Может быть, не русские народные, но есть.
|
Примеры?
Цитата:
На самом деле тоже бывает по-разному. А за принцессой ну совсем без страхов и сомнений прется только один тип положительного героя - Иван типа царевич. Иван-дурак уже зачастую совершенно с другими мыслями и настроениями принцессу получает. Иногда даже против собственной воли!
|
Угу. Но все равно даже Иван-дурак вынужден примириться с тем, что вот почему-то отправляться за принцессой ему обязательно надо. И разумных объяснений это "почему-то", как правило, не имеет.
Цитата:
А вот и нечеткая. Та же Баба-Яги, например, - в одних сказках она вреднюга, а в других сюжетах хорошая бабуля. Серый волк в одной сказке съел семерых козлят, а в другой - помог Иван-царевичу.
|
И снова выделяю ключевые слова

Именно этого возражения я и ждала

Вот именно - в пределах одного текста мы имеем злодея, в пределах другого - героя-помощника. Почему так, фольклористы
давно объяснили. Но одна сказка не рассчитана на то, чтобы, слушая / читая ее, иметь в виду другую!
Цитата:
И противоречивых персонажей тоже как собак нерезаных... Голлум ведь тоже не на пустом месте появился. Черт во многих сказках вроде бы злодей, гадости творит, а ему сочувствуешь. А вот весь такой положительный солдат или казак, которому честно предложили поменять бочонок на меч, или там гусли-самогуды на дубинку, ведет себя как последняя сволочь! Так что сказки бывают разные.
|
Голлум появился в жанре фэнтези, а не в сказке. И Толкиен - не только знаток
мифологии (в противоположность сказке, не исключающей неоднозначности!), но и человек эпохи между мировыми войнами со всеми вытекающими. А черти, казаки и солдаты во времена создания сказки воспринимались как вполне себе положительные герои. Сейчас мораль несколько поменялась, отсюда иное восприятие.
Цитата:
ОК. Просто первое, что приходит в голову: сказка братьев Гримм "Король Дроздовик". Где там чудо? А уж в народных сказках целый раздел имеется - бытовые сказки. Популярнейший сюжет - "Каша из топора". И где там чудо? А сатирическая сказка? Легендарный "Какофей", например? Я уж молчу про заветные сказки...
|
"Король-Дроздовик" - бытовая сказка и есть. Как бытовые сказки эволюционировали из волшебных и почему они такие, тот же Пропп написал, что я выше ссылку дала - разговор долгий. Напомню только, что тот самый черт (вполне сверхъестественное существо, правда?) персонаж именно бытовых сказок. Про заветные сказки в нашем случае действительно не стоит говорить: сам понимаешь. это саавсем другое
Цитата:
Ну, это тоже только частный случай. А как же, скажем, антиутопическая фантастика? "1984" Оруэлла или то же "Рипо!", например, - там ведь тоже фантастический сюжет. А, скажем, "Малыш" тех же Стругацких или "Солярис" Лема - там-то вообще не об том речь!
|
В "Рипо!" как раз сюжет про человечество, получившее те самые игрушки - технологию создания и вживления органов. В "1984" - роль этих игрушек играет общественное устройство, которое многими современнниками Оруэлла мыслилось как идеальное. А вот "Малыша" я, увы, не читала и "Солярис" смотрела только фильм, который плохо помню.
Цитата:
Почему не может? Очень даже может. В советской фантастике таких было полно - и далеко не вся эта фантастика была фиговая. И потом, что ты подразумеваешь под этими "вениками"? Максим Каммерер в "Обитаемом острове" - он как? Он ведь очень прост сам по себе, проще некуда! А если ты имеешь в виду героев, которые на протяжении всего произведения не меняются и продолжают гнуть свою положительную линию, так и таких хватает. "Путешествие Алисы" того же Булычева - отличная вещь. А там ведь есть капитан Полосков! И это, опять-таки, просто первые приходящие в голову примеры...
|
Ну, здесь и дальше начинаются примеры, которые я либо плохо знаю, либо не знаю совсем

"Обитаемый остров" - не читала и уж тем более не смотрела. Капитан Полосков? Так неглавный герой в любом жанре имеет право быть однозначным - потому как речь не о нем, а о других персонажах! А касаемо жанра книг, где сей персонаж встречается, так папа Алисы -
космический биолог. Этим, на мой взгляд, все сказано.
Цитата:
То есть камень-то твой рассыпался весь: всё не так просто!
|
Как видишь, пока я так не думаю

Но я поставила себя в уязвимую позицию: заговорила о фантастических произведениях, которые, как я уже говорила, не очень люблю и потому не очень знаю. На самом деле следовало тему сузить и говорить только о природе сверъестественного в фантастике и сказке. Которая и определяет, что есть что. Если это человеку соорудить или хотя бы понять в принципе можно, это фантастика. Если нет - сказка. Так ведь?
Мне кажется, именно потому у многих - и у меня! - вызывает недоумение "Аватар".