Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Кинопремьера: "КАНДАГАР"
БЕЛОЕ СОЛНЦЕ КАНДАГАРА, или ИГРА С ОГНЕМ
Наши кинопрокатчики очередной раз дали понять, что не читали басню Крылова "Демьянова уха". Ну никак они не врубаются, что агрессивность телевизионной рекламы, как правило, не только не идет на пользу, но и откровенно вредит успеху картины. На сей раз до колик знакомая ситуация сложилась с новой драмой Андрея Кавуна "Кандагар", снятой при участии ТК "Россия 1": зритель фильма еще не видел - а от него уже тошнит! При этом отличная документалка о реальных событиях середины 1990-х, на которых основан "Кандагар", была показана по этой самой "России 1" "мимо программы" и с часовой задержкой. Однако так уж сложилось, что вашему покорному слуге удалось ее увидеть - и она смогла перебить тошнотворный эффект от рекламной бомбардировки.
Афганские пленники
Итак, в августе 1995 года российский грузовой самолет Ил-62 совершает чартерный рейс в Кабул - столицу Афганистана, раздираемого гражданской войной. Груз - 1200 ящиков с патронами, официально заказанными правительством Раббани. Но над афганскими песками самолет перехвачен истребителями талибов и принудительно посажен в Кандагаре. Так пятеро российских летчиков - командир (Александр Балуев), второй пилот (Владимир Машков), штурман (Андрей Панин), радист (Александр Голубев) и бортинженер (Богдан Бенюк) - оказываются в талибском плену по обвинению в контрабанде оружия. Каменный барак с маленьким двориком с колодцем под палящим солнцем становится их тюрьмой, сбежать из которой невозможно, потому как бежать попросту некуда. А их самолет - вот он, стоит на взлетной полосе с полными баками... Но как попасть на борт, да так, чтобы всем вместе? И тут талибы, решив использовать Ил-62 в своих целях, заставляют экипаж привести самолет в порядок. Командир понимает, что это - единственный шанс на спасение...
Нет правды
Буду честен и прям, как российские летчики: от режиссера бредовой, но бодрой и уморительно смешной "Охоты на Пиранью" я ожидал много большего. А тут вместо ожидаемого по рекламному ролику эскейпистского экшна мы получили довольно тягомотную драму характеров, большую часть которой герои томятся в плену - и при этом с событийной точки зрения ничего не происходит. Эффектная бомбежка, составившая основу ролика, оказалась проходным эпизодом, а вся ожидаемая история духовного противостояния сводящим с ума условиям талибского плена свелась к невнятным диалогам да футболу под дождем. Актерские работы сами по себе хороши, но блеклый сценарий и вялая режиссура сводят все их старания на нет. Плюс совершенно неподходящая, какая-то траурная музыка, которая в финале, вопреки сюжету, обретает совсем уж похоронное звучание. Но главное даже не в этом, а в том, что в фильме нет правды. И дело даже не в том, что в реале экипаж состоял из семи человек, - жизнь есть жизнь, кино есть кино, я это прекрасно понимаю. А в том, что "Кандагар" откровенно льет воду на мельницу антимусульманской пиар-компании, затеянной США из далеко небескорыстных интересов. При этом ни для кого не секрет, что в реале несколько членов экипажа были татарами - ведь Ил-62 принадлежал казанской авиакомпании! А в фильме вместо инженера-мусульманина Асхата Аббязова благополучно действует абсолютно вымышленный и нарочито "хрещеный" хлопец Вакула. Я далек от того, чтобы защищать террористов, но столь откровенного клерикального подтекста не ожидал. И тут я отнюдь не одинок: даже сами прототипы героев, посмотрев фильм, сказали, что талибы вовсе не были той бандой бородатых дикарей, что мы видим в фильме. Так что по сути налицо очередная попытка "столкнуть лбами" христиан и мусульман. А подобные игры с огнем еще никого не доводили до добра.
|