Просмотреть только это сообщение
Старые 15-02-2010, 00:44   #7
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Donna
Но до "Рипо!" и "Антихриста" я тоже считала, что этика с эстетикой не соотносятся никак.
А что изменилось и почему?

Цитата:
Автор Donna
Ты говоришь о несколько разных вещах. НЕэтично и АНТИэтично.
По-моему, антиэтичное - по определению неэтичное.

Цитата:
Автор Donna
У Босха - мир искаженный, такой, каким Творец его не задумывал, а сделал дьявол и поддавшиеся ему люди - я так это понимаю. А значит, есть четкое представление о том, каким мир мог быть, но не стал. И художник, как мне кажется, зрителю этот мрак старался показать, чтобы он ужаснулся.
Какая разница, "что хотел сказал поэт"? Важен результат. А результат вполне конкретен: создание новой эстетики вне этических норм.

Цитата:
Автор Donna
Дали - это другое. По-моему, это чистая форма, не претендующая ни на какое содержание
Ну да... Особенно "Загадка Гитлера", или "Вильгельм Телль", или "Предчувствие гражданской войны"...

Цитата:
Автор Donna
Неэтичным мне кажется сам посыл создания фильма.
Какой посыл-то?

Цитата:
Автор Donna
То, что фильм мощный, - и есть самое страшное. Атомная бомба - тоже штука мощная. Именно в этом смысле я назвала фильм мертвым.
Всё равно не понимаю, в каком смысле. Атомная бомба - оружие массового уничтожения. Фильм - произведение искусства, как бы к нему ни относиться. Какая тут связь??

Цитата:
Автор Donna
Тебе не кажется неслучайным, что антиэстетический манифест не вписывается в этические нормы? Выходит, все-таки связь этики и эстетики существует?
Я имел в виду - в ТВОИ этические нормы. В мои - вписывается.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием