Просмотреть только это сообщение
Старые 15-02-2010, 02:48   #8
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Эстетика без этики мертва?...

Цитата:
Автор Эрик
А что изменилось и почему?
Про "Рипо!" я тебе, возможно, уже говорила: тогда я подумала, что искусство - это не только и не столько КАК, cколько ЧТО. Можно показать, что человечество превратилось черт знает во что - это многие авторы антиутопий делали. Но, мне кажется, холодная ирония - не та интонация для такого высказывания. И при том, что я не могу не признать: музыка - замечательная, визуальный ряд - блеск, я до сих пор отношусь к "Рипо!" неоднозначно. С "Антихристом" - еще проще: возник уже вопрос ЗАЧЕМ? Зачем художник говорит, а зритель / читатель слушает? Мне кажется, серьезное искусство (а фильм ведь претендует на то, что он не дешевый ужастик, верно?) прежде всего помогает человеку разобраться с собой и своими отношениями с миром... Потому можно показать человеку, какая он сволочь и какое гнусное место этот мир, но лишать его надежды - НЕЛЬЗЯ. Нельзя - и все... Особенно выходить таким образом из отвратительного душевного состояния
Вот. Не верю я в искусство без любви к тем, кого изображают... Позволю себе процитировать Илью Ильича Обломова. Лучше высказываний на эту тему я не знаю.
Цитата:
Изобрази вора, падшую женщину, надутого глупца, да и человека тут же не забудь. <...> Вы одной головой хотите писать! <...> Вы думаете, что для мысли не надо сердца? Нет, она оплодотворяется любовью.
Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нем самого себя и обращайтесь с ним, как с собой, - тогда я стану вас читать и склоню перед вами голову <...> Обличайте разврат, грязь, только, пожалуйста, без претензии на поэзию. <...>
Извергнуть из гражданской среды! <...> Это значит забыть, что в этом негодном сосуде присутствовало высшее начало; что он испорченный человек, но все человек же, то есть вы сами. Извергнуть! А как вы извергнете из круга человечества, из лона природы, из милосердия Божия?
По-моему, антиэтичное - по определению неэтичное.
Под антиэтичным я понимаю то, что отталкивается от какой-либо этики. "Ребята, ваша мораль аморальная". Т.е. представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, при этом очень ясные. Вот, например, "Карманное богословие" Поля Гольбаха. Человек говорил христианам о христианском вероучении совершенно недопустимые вещи, глубоко оскорблял их религиозные чувства с вполне явной этической мотивацией: разоблачал с позиций здравого смысла то, что считал вредными суевериями, которые позволяют нечестному духовенству сидеть у людей на шее. Это антиэтика. То же самое с Босхом: он показывал, в какую дрянь люди превратили мир, который мог быть прекрасным. Антиэтика - это "Портрет Дориана Грея". Или "Дурное воспитание" Альмодовара. Нравственные акценты могут быть перевернуты, но они ЕСТЬ. Неэтичное - значит, нормы этики вообще никак не принимаются во внимание. Ну, насколько это для человека возможно. Например, "Палач" Лимонова (кажется, единственное, что я у него читала).
Цитата:
Какая разница, "что хотел сказал поэт"? Важен результат. А результат вполне конкретен: создание новой эстетики вне этических норм.
Выше я постаралась показать, что не вне
Цитата:
Ну да... Особенно "Загадка Гитлера", или "Вильгельм Телль", или "Предчувствие гражданской войны"...
Посмотрела. Я их не помнила. Но что ж в них такого неэтичного?
Цитата:
Какой посыл-то?
А вот такой посыл - тараканов своих на свободу выпустить... А тараканы, увы, при этом имеют привычку расползаться по чужим кухням
Цитата:
Всё равно не понимаю, в каком смысле. Атомная бомба - оружие массового уничтожения. Фильм - произведение искусства, как бы к нему ни относиться. Какая тут связь??
Произведение искусства вполне может быть "оружием массового уничтожения". Вот, спрашивается, МЕНЯ за что поставили на грань депрессии? Лет десять назад дело бы точно кончилось общением со специалистом - сейчас я вроде покрепче. Само собой, над фильмом можно плакать, грустить, долго и мучительно думать - но что же это за кино такое, которое для душевного здоровья опасно? Кстати, мне от других потом приходилось слышать, что только предварительное чтение рецензий позволило воспринять фильм несколько отстраненно и не совсем погрузиться в этот мрак. Фильм снят талантливо и действительно мощно - в этом весь ужас... Красота в данном случае служит злу. Вот тебе и этика с эстетикой
Цитата:
Я имел в виду - в ТВОИ этические нормы. В мои - вписывается.
Понятно

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием