Цитата:
Автор Эрик
А что изменилось и почему?
|
Про "Рипо!" я тебе, возможно, уже говорила: тогда я подумала, что искусство - это не только и не столько КАК, cколько ЧТО. Можно показать, что человечество превратилось черт знает во что - это многие авторы антиутопий делали. Но, мне кажется, холодная ирония - не та интонация для такого высказывания. И при том, что я не могу не признать: музыка - замечательная, визуальный ряд - блеск, я до сих пор отношусь к "Рипо!" неоднозначно. С "Антихристом" - еще проще: возник уже вопрос ЗАЧЕМ? Зачем художник говорит, а зритель / читатель слушает? Мне кажется, серьезное искусство (а фильм ведь претендует на то, что он не дешевый ужастик, верно?) прежде всего помогает человеку разобраться с собой и своими отношениями с миром... Потому можно показать человеку, какая он сволочь и какое гнусное место этот мир, но лишать его надежды - НЕЛЬЗЯ. Нельзя - и все... Особенно выходить таким образом из отвратительного душевного состояния
Вот. Не верю я в искусство без любви к тем, кого изображают... Позволю себе процитировать Илью Ильича Обломова. Лучше высказываний на эту тему я не знаю.
Цитата:
Изобрази вора, падшую женщину, надутого глупца, да и человека тут же не забудь. <...> Вы одной головой хотите писать! <...> Вы думаете, что для мысли не надо сердца? Нет, она оплодотворяется любовью.
Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нем самого себя и обращайтесь с ним, как с собой, - тогда я стану вас читать и склоню перед вами голову <...> Обличайте разврат, грязь, только, пожалуйста, без претензии на поэзию. <...>
Извергнуть из гражданской среды! <...> Это значит забыть, что в этом негодном сосуде присутствовало высшее начало; что он испорченный человек, но все человек же, то есть вы сами. Извергнуть! А как вы извергнете из круга человечества, из лона природы, из милосердия Божия?
|
По-моему, антиэтичное - по определению неэтичное.
Под антиэтичным я понимаю то, что отталкивается от какой-либо этики. "Ребята, ваша мораль аморальная". Т.е. представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, при этом очень ясные. Вот, например,
"Карманное богословие" Поля Гольбаха. Человек говорил христианам о христианском вероучении совершенно недопустимые вещи, глубоко оскорблял их религиозные чувства с вполне явной
этической мотивацией: разоблачал с позиций здравого смысла то, что считал вредными суевериями, которые позволяют нечестному духовенству сидеть у людей на шее. Это антиэтика. То же самое с Босхом: он показывал, в какую дрянь люди превратили мир, который мог быть прекрасным. Антиэтика - это "Портрет Дориана Грея". Или "Дурное воспитание" Альмодовара. Нравственные акценты могут быть перевернуты, но они ЕСТЬ. Неэтичное - значит, нормы этики вообще никак не принимаются во внимание. Ну, насколько это для человека возможно. Например, "Палач" Лимонова (кажется, единственное, что я у него читала).
Цитата:
Какая разница, "что хотел сказал поэт"? Важен результат. А результат вполне конкретен: создание новой эстетики вне этических норм.
|
Выше я постаралась показать, что не вне
Цитата:
Ну да... Особенно "Загадка Гитлера", или "Вильгельм Телль", или "Предчувствие гражданской войны"...
|
Посмотрела. Я их не помнила. Но что ж в них такого неэтичного?
А вот такой посыл - тараканов своих на свободу выпустить... А тараканы, увы, при этом имеют привычку расползаться по чужим кухням
Цитата:
Всё равно не понимаю, в каком смысле. Атомная бомба - оружие массового уничтожения. Фильм - произведение искусства, как бы к нему ни относиться. Какая тут связь??
|
Произведение искусства вполне может быть "оружием массового уничтожения". Вот, спрашивается, МЕНЯ за что поставили на грань депрессии? Лет десять назад дело бы точно кончилось общением со специалистом - сейчас я вроде покрепче. Само собой, над фильмом можно плакать, грустить, долго и мучительно думать - но что же это за кино такое, которое для душевного здоровья опасно? Кстати, мне от других потом приходилось слышать, что только предварительное чтение рецензий позволило воспринять фильм несколько отстраненно и не совсем погрузиться в этот мрак. Фильм снят талантливо и действительно мощно - в этом весь ужас... Красота в данном случае служит злу. Вот тебе и этика с эстетикой
Цитата:
Я имел в виду - в ТВОИ этические нормы. В мои - вписывается.
|
Понятно