Цитата:
Я никогда не видел как постановка выглядит на сцене, но экранизация в общем и целом смотрится куда проще оригинального фильма в плане смысловой нагрузки.
|
Мюзикл действительно устроен проще по сравнению с фильмом Феллини - там центральные темы - неразбериха на личном фронте и кризис среднего возраста. Одна из фишек мюзикла в том, что, в отличие от фильма Феллини, в Найн только одна мужская роль - собственно, Гуидо, все остальные - женские. Тот же Фратти, автор первоначального сценария, говорил, что Найн - это не только "8 с половиной", но и "Казанова".
Найн - концептуальный мюзикл, он был написал на волне всяких поисков , которые были в американском музтеатре 70-х (например, под влиянием творчества Стивена Сондхайма). Но даже несмотря на это, такие темы, как творческий "затык" и депрессия были тяжеловаты для музтеатра того времени.
Я так и поленилась скачать саундтрек, а фильм Маршалла не видела, потому что в моем плеере с жестким диском, который подключается к телевизору, нет нужного кодека, а с монитора я смотрю видео исключительно если речь идет о ютьюбе

)) Короче, судить о том, что из партитуры осталось в фильме, я не могу

Но, скажем, концертник лондонский с Джонатаном Прайсом и Элейн Пейдж (аудио) мне очень нравится, и нравится своей классичностью и на мое ухо достаточным количеством хороших музыкальных тем. Учитывая, что в фильме Феллини классическая музыка используется много и с юмором, классическое звучание в Найн создает очень симпатичную связь мюзикла с вдохновившим его фильмом.
Еще меня немного останавливает, что те немногие кадры, которые я видела, воскрешают в памяти фильм Чикаго, и у меня уже создалось впечатление, что фильм Найн немного вторичен. Но, конечно, прежде чем судить, надо посмотреть

) Ну и как-нибудь на досуге дописать статью

)))