Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор Donna
Но, мне кажется, холодная ирония - не та интонация для такого высказывания.
|
Вот я и говорю: в конечном счете всё и всегда упирается в сугубо индивидуальные предпочтения. А это уже спор о вкусах... Для тебя не та - а вон для скольких та самая! "Mark it up!.."
Цитата:
Автор Donna
а фильм ведь претендует на то, что он не дешевый ужастик, верно?
|
Фон Триер - великий провокатор, а дешевизна фильма - отнюдь не показатель его качества. Достоинство "Антихриста" во многом в том и состоит, что можно его воспринимать как философскую притчу, а можно - как шокирующий хоррор. И то, и другое будет правильным!
Цитата:
Автор Donna
прежде всего помогает человеку разобраться с собой и своими отношениями с миром... Потому можно показать человеку, какая он сволочь и какое гнусное место этот мир, но лишать его надежды - НЕЛЬЗЯ. Нельзя - и все...
|
Нельзя лишать кого-либо права на самовыражение в искусстве. Искусство бывает разное. И если что еще нельзя - так это предсказать реакцию человека на искусство. Как можно лишить надежды актом искусства? У нас ведь всегда есть право НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с творцом.
Мысль из "Обломова" не понял. Наверно, потому, что не читал.
Почитал по-быстрому (нет времени сейчас вникать), но с интересом. Ну что я могу сказать? Всё правда - готов подписаться почти под каждым словом.
Цитата:
Автор Donna
Нравственные акценты могут быть перевернуты, но они ЕСТЬ.
|
Так они и в "Антихристе" есть - и довольно четкие.
Цитата:
Автор Donna
Посмотрела. Я их не помнила. Но что ж в них такого неэтичного?
|
Ничего. Я о не о неэтичности, а об отсутствии содержания.
Цитата:
Автор Donna
А вот такой посыл - тараканов своих на свободу выпустить... А тараканы, увы, при этом имеют привычку расползаться по чужим кухням 
|
А это уже зависит от состояния кухни! И наличия и качества защитных средств Вот, например, на мою кухню чужим тараканам вообще не особо-то разползтись - их там мои собственные любимые тараканы слопают!!
Цитата:
Автор Donna
Произведение искусства вполне может быть "оружием массового уничтожения".
|
Черта лысого! Не может! Само по себе любое произведение может оказаться оружием только если есть возможность непосредственно взять его в руки и ударить по голове. Или сбросить сверху кому-нибудь на голову... Но даже тогда это не будет оружием массового поражения. Всё только в людях!
Цитата:
Автор Donna
Вот, спрашивается, МЕНЯ за что поставили на грань депрессии? Лет десять назад дело бы точно кончилось общением со специалистом - сейчас я вроде покрепче. Само собой, над фильмом можно плакать, грустить, долго и мучительно думать - но что же это за кино такое, которое для душевного здоровья опасно? Кстати, мне от других потом приходилось слышать, что только предварительное чтение рецензий позволило воспринять фильм несколько отстраненно и не совсем погрузиться в этот мрак.
|
Вот именно. Изучайте матчасть! Или хотя бы инструкцию читайте... тут что, "Антихрист" - единственный в своем роде? Я тоже как-то был поставлен на грань депрессии и крушения мира - когда впервые попробовал ром: я-то думал, он сладкий... Да и первая "инъекция" творчеством Дэвида Кроненберга меня тоже здорово по голове шибанула - и между прочим, стала косвенной причиной одной из моих суицидальных попыток... Зато теперь я, наоборот, смотрю этот же самый фильм в качестве лекарства от депрессии по принципу "клин клином вышибают", а Кроненберг стал моим любимым режиссером. К любому фильму, как и к любому блюду, например, надо подходить, хотя бы общих чертах представляя, с чем его едят, - и сначала подумать, а надо ли оно тебе? Мне вот становится худо при одной мысли о том, что можно есть СЫРУЮ РЫБУ!!! Так я и не ем никакие суши - и прекрасно себя чувствую.
Цитата:
Автор Donna
Фильм снят талантливо и действительно мощно - в этом весь ужас... Красота в данном случае служит злу.
|
Так, между прочим, разные батюшки до сих пор о многом говорят! Как это можно поставить красоту на службу? Она ведь не собака! И то не всякую собаку можно заставить служить...
|