Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 25-02-2010, 21:26   #1197
Narcissa
Opera Ghost

На форуме с: Nov 2008
Место жительства: Московская область
Re: Cinemateka

"Милые кости"

Ещё где-то год назад когда я только услышала, что Питер Джексон собирается экранизировать какую-то книжку "Милые кости", из-за которой в долгий ящик был отложен "Хоббит", я решила разузнать, что это за фрукт такой и чем так привлёк маэстро Пи. Книжный оригинал Эли на меня производила тот же эффект что и английские расссказы о привидениях -от неё веяло замогильным холодом и чёрной тоской( личное ощущение). Тяжёлое впечатление. Мне трудно было снова и снова браться за книгу, я даже хотела выкинуть её, но она так и валяется у меня где-то. Питер Джексон сотворил чудо превратив эту мрачную жуткую книжку в нечто поистине красивое, животрепещущее

Хорошую девочку Сюзи Салмон заманил к себе в убежище маньяк, изнасиловал, разрезал на мекие части и спрятал в сейфе. Дух девочки оказался в паралельном мире между миром живых и раем. Сюзи ещё бы жить и жить, кататьтся на велосипеде около дома, встречаться с любимым человеком, ходить в школу, но волей злого рока Сюзи не дано наслаждать земными радостями - её зверски убил сосед-маньяк. Будучи привидением она ходит по миру живых и наблюдает как переживают утрату любимой дочери её родители, как страдает её любимый, как её убийца заметает следы, пытается строить из себя добропорядочного гражданина, при этом замышляяя новые убийства.

Книга Элис Сиболд экранизирована очень даже достойно и точно, Питер Джексон не пропустил ничего, разве только пару жутких вещей. Замечательно глубоким получился образ отца девочки, Джека Салмона, и эта мистическая связь с дочерью до невозможности трогательна, особенно это ощущается в эпизоде, когда увядшая роза в руке Джека вновь расцвела - в тот момент девочка, глядя на свой цветок испытала самый сильный порыв любви и отчаяния, сорвавшимся в беззвучном крике: "Папа, папочка!",- это очень сильная в эмоциональном плане сцена, я такого не ожидала.

Всё здесь пропитано глубоким трагизмом, чувствуется готический налёт в том каким идеальным сотворён мир умерших девочек, с какой-то злой красотой показаны предыдущие жертвы маньяка, разве только не хватает кладбища в снегу, со статуями грустных ангелов вместо надгробий. Питер Джексон не просто режиссёр, он художник, я это увидела ещё в "Неземных созданиях". Это он превратил эту маленькую чёрную розу, малоизветную книжку "Милые кости", в большую цветущую красную, создав настоящее произведение киноискусства.

Фильм не предполагал быть триллером, саспенсом, хоррором, чем-то вроде "Молчания ягнят". Я бы сравнила его с "P.S. Я люблю тебя" , где у героини умер любимый человек, но его смерть не стала главной темой фильма, акцент сделан на том, как эта смерть изменила, точнее разбила жизнь других людей, и как потом эти "милые косточки срастаются вновь". Свинцовый гнёт горя смягчается положительными эпизодами, в результате чего, фильм оставляет оттенок лёгкой печали, но не депрессивный осадок. Питер Джексон пошёл по этому же пути абсолютно гармонично вписав в сюжет взбалмошную эксцентричную бабушку Сюзи, такие герои нужны в подобных фильмах! Только "П.С. Я люблю тебя" более невинный, добрый, так как там смерть Джерри была ненасильственной, и жизнь его любимых людей довольно быстро начала приходить в норму, "Милые кости" более жуткий, но всё-таки это такая же мистическая драма, но со спецэффектами.

Я вот весь фильм всё думала, ну как же, как же это покажут смерть от ледяной сосульки, это ж так важно, когда исполянется желание невинноубиенной, когда кара небесная неизбежна. Она ещё при жизни считала, что лучшим орудием убийства является ледяная сосулька, так как "и виновных нет, и жертва мертва, а само орудие преступление растаивает". И поначалу Сюзи хотела, чтобы её убийца получил именно такую смерть, она желала ему этого, но потом смирилась, однако месть свершилась всё равно, кара господня настигла его. Только в книжке на маньяка реально рухнула огромная ледяная глыба и пробила ему голову, а фильме финал упростили, но роль для ледяной сосульке всё же отвели.

"Милые кости" не поймут люди, не знакомые с книгой, зато те, кто читал получат истинное наслаждение. Какое же было удовольствие видеть насколько точна экранизация! А также, насколько ловко режиссёр обошёл острые камни сюжета первоисточника. Великолепная графика, изумительно подобранное музыкальное сопровождение, и актёский состав показал себя с наилучшей стороны.

Питер Джексон везде держит марку, его фильмы это, как я давно заметила, всегда были, есть и будут чем-то уникальным в мире кино. Не устану восхищаться этим человеком и его творчеством.