Кинопремьера: "БЕЛКА И СТРЕЛКА: ЗВЕЗДНЫЕ СОБАКИ"
ОТРЯД КОСМИЧЕСКИХ ДВОРНЯГ, или ЖЕРТВЫ РЕЖИМА
В "Программе Максимум" прошел потрясающий сюжет: наши и западные активисты требуют от российских властей... чего бы вы думали? Поднять уровень жизни? Добиться исполнения законов? Разрешить однополые браки? Нет - люди на полном серьезе требуют... похоронить по-христиански знаменитых покорителей космоса, собак Белку и Стрелку, чучела которых почтительно хранятся в Музее космонавтики! Честное слово, если не иметь представления о технологиях информационного запудривания мозгов, все чаще можно подумать, что мир сошел с ума... Так или иначе, акция поспела аккурат к выходу нового отечественного 3D-мультфильма Святослава Ушакова и Инны Евланниковой "Белка и Стрелка: Звездные собаки" (почему-то в таблоидах названия стоят наоборот), приуроченного к 50-летию легендарного полета «Спутника-5».
Полеты во сне и наяву
Если вы, как и ваш покорный слуга, читали в детстве замечательную книжку Гальперина и Винокура "Приключения Белки и Стрелки" - забудьте ее как гнилую советскую пропаганду. Разумеется, для совеременных детей Белка и Стрелка никак не могут быть простыми дворняжками из собачьего потомника, подготовленными в дублирующем составе и полетевшими в космос только потому, что ракета основного состава, собак Лисички и Чайки, взорвалась на старте. Вместо скучной реальности мульт, основанный на современном произведении Джона Чуа и Александра Талала "Звездные собаки", предлагает поражающий своей кондовостью сюжет о цирковой звезде Белке (озвучивает Анна Большова) и уличной дворняге Стрелке (Елена Яковлева), которые вместе с разговорчивым крысом Веней (Евгений Миронов) попадают на типа реалити-шоу, где героям предстоит, пройдя все испытания, осуществить мечты и стать космонавтами, а Белке - еще и найти свою любовь в лице сурового, но нежного сердцем пса-инструктора Казбека (Сергей Гармаш).
Собаки лают - ветер носит...
Что вас ждет в дополнение к сюжету? Убогая "кукольная" 3D-графика на фоне левой пяткой прорисованных бэкграундов, куча совершенно лишних персонажей, неприкрытый "продактплейсмент" в духе "Дозоров" и одна-единственная по-настоящему смешная шутка в самом начале фильма. Целое созвездие замечательных актеров очень старается, но даже оно не в силах вдохнуть жизнь в картонных и глубоко вторичных героев – особенно злит неплохо задуманная, но крайне неуклюже исполненная попытка спародировать гениальную крысобелку с ее орехом в виде вороны с сыром. И даже забавные отсылки к классике советского кино не компенсируют такие благоглупости, как льющиеся струи в невесомости и демонстрация "Белого солнца пустыни" в 1960 году… Так что, чем вести своего ребенка на эту халтуру, лучше покажите ему замечательный и куда как более захватывающий документальный фильм Романа Газенко "Отряд космических дворняг"!
Что же касается тех, кто так озаботился "трагической судьбой жертв советского режима" и науськивает детей приносить в Музей космонавтики траурные венки, - господа, у меня для вас новость: Белка и Стрелка не были христианами! И уж точно не страдают от того, что стали экспонатами... Может, хватит заниматься ерундой?! В России, честное слово, полно реальных, а не высосанных из пальца проблем.
|