Кинопремьера: "ДОМ СОЛНЦА"
ХИППАНЫ, или ДОМ УХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
В конце 1980-х ваш покорный слуга успел застать самый конец того, что называлось "системой", - весьма условного объединения неформальных молодежных течений пацифистского характера. Уже не за горами было время, когда на смену "банананам" и "взломщикам" пришли совсем другие герои, но я все-таки успел хоть и совсем чуть-чуть, но похипповать - и теперь вот могу и "Дом восходящего солнца" затянуть, и экскурсии по хипповским местам Питера поводить, и даже, цитируя классику, "с известной долей гордости вспомнить кулаки люберов". И разумеется, я не мог пропустить новую ностальгическую ретро-драму Гарика Сукачева "Дом Солнца" - экранизацию повести Ивана Охлобыстина "Дом восходящего Солнца".
Человек идет за Солнцем
Итак, СССР конца 1960-х - начала 1970-х. Жизнь девушки Саши (Светлана Иванова), дочки партфункционера Владлена Степановича (Александр Мохов), катится как по маслу: закончена с отличием школа, а на ближайшее будущее обеспечены место в институте, престижный жених и путевка в Болгарию. Но на абитуре Саша случайно знакомится с девушкой-хиппи Гердой (Дарья Мороз) - и эта встреча приводит правильную "девочку-ромашку" в мир "детей цветов", пронизанный незнакомыми ароматами и непонятной музыкой. Знакомство со странным хиппарем с не менее странным для парня именем Солнце (Станислав Рядинский) озаряет размеренную жизнь Саши поистине солнечным светом первой свободы и первой любви. Девушка влюбляется по самые косички и страстно желает только одного - найти свое счастье в прекрасном доме Солнца...
Когда мы уходили из дома
Признаюсь, когда я увидел в репортажах о съемках (а фильм снимался 4 года!) каких-то кукольного вида девочек с новомодными "крутящимися огнями", то подумал, что картина окажется ностальгической "клюквой", не имеющей ничего общего с реальностью. Как же приятно бывает ошибиться! То есть, скользкие-то места в фильме есть... Конечно, может быть, я чего-то не знаю, но конная милиция с нагайками (!) напоминает вошедший в классику кино, но совершенно несостоятельный исторически эпизод "Одесская лестница" из великого "Броненосца "Потемкина". И вряд ли надо было так уж буквально экранизировать хипповскую легенду о подпольной радиостанции Бабы-Беды, рвавшей рок-н-роллом скучным советский радиоэфир... И уж точно не надо было приглашать на роль молодого Андрея Макаревича его совершенно непохожего на него сына Ивана! Но всё остальное - сюжет, обратный фабуле классических мелодрам, а также близких по духу "Стиляг", крепкая режиссура, яркие и убедительные образы (не считая камео Охлобыстина в карикатурной роли лектора), а также легкие поклоны хиппи-мюзиклу "Хайр" - действительно прошибает до слез щемящим чувством ностальгии по "временам, когда мы навсегда уходили из дома", как поется в звучащей в финале замечательной песне легендарной группы "Калинов мост". Плюс - целая батарея "тяжелой артиллерии" в маленьких ролях (Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Чулпан Хаматова, Евдокия Германова, Нина Русланова, Алексей Панин, Никита Высоцкий) и изумительное по своей изысканности камео самого Гарика Сукачева. Так что всем, у кого гимн "Дом восходящего солнца" вызывает светлое чувство ностальгии или живой познавательный интерес, - смотреть обязательно!
|