Обсуждение: Готика и готическое
Просмотреть только это сообщение
Старые 06-08-2002, 11:56   #26
Дженна
псевдочеловек

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: в вечных льдах
Я очень долго искала фильм, который могла бы назвать по-настоящему страшным. К сожалению, в большинстве случаев режиссеры "ужастиков" не видят разницы между страшным и противным. Психологическое напряжение отсутствует, зато есть отрезанная голова в холодильнике (образно говоря)...

Но среди потока вских дурацких кровавостей, пожалуй, я могу выделить:
1. "Проект "Ведьма Блэр". Атмосфера паники передана великолепно. О "живой" камере спорить можно долго, но в данном случае она уместна полностью.

2. "Звонок" (или Круг) Накато, который здесь уже упоминался. Но только при просмотре дома, потому что тогда чувствуешь себя участником событий. Если бы режиссер сподобился после титров поместить тот самый кусочек записи, который смотрели герои фильма, эффект был бы вообще ударным.
Сиквелы не достойны внимания.

3. "Твин Пикс" Линча (сериал). При первом просмотре произвел сильное впечатление. Большую роль итрает музыка Анджело Бадаламенти.

4. "Турбаза "Волчья", польский, кажется, фильм с довольно странным сюжетом. История группы подростков, над которой какие-то странные люди ставят психологические эксперименты. Происходит все это на горной турбазе в Татрах.

5. В детстве на меня сильно впечатление произвел японский мультик "Корабль-призрак".

Пожалуй, больше ничего назвать не могу.
Пересмотрев множество фильмов ужасов, в том числе большинство творений Дарио Ардженто, Марио Бавы, Тоба Хупера, Уэса Крейвена, поняла, что искать среди них страшное бесполезное.
Как ни странно, даже произведения Стивена Кинга при экранизации теряют свою атмосферу. Хотя, подавляющее большинство этих экранизаций - откровенная халтура.
Из режиссеров, способных держать в напряжении по-настоящему, выделяется Дэвид Финчер. "Семь" и "Комната страха" - это почти страшно...
Дженна оффлайн   Ответить с цитированием