Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 27-04-2010, 00:09   #1261
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ-2: ПРЕДСТОЯНИЕ"

НЕИЗВЕСТНАЯ ИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА, или ОКАЗАЛСЯ ОН ЖИВОЙ

Те, кто читал роман Стивена Кинга "Мизери" или видел его экранизацию, помнят, как Энни Уилкс возмущалась продолжением фильма про Человека-ракету, в котором герой спасается не по-честному. Должен признаться, что меня тоже с детства всегда раздражали подобные воскрешения героев по принципу "привезли его домой - оказался он живой". Поэтому к сиквелу фильма "Утомленные солнцем" я, как и многие, изначально отнесся весьма скептически – ведь с самого начала было известно: сразу три вроде бы погибших героя чудом воскреснут, а дочь комдива Котова окажется аж на несколько лет старше, чем должна быть. Так что, отправляясь на премьеру новой военной драмы Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние", в первую очередья задавался вопросом: сможет фильм заставить меня забыть об этих несоответствиях или нет?

Огненные версты войны
Итак, 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война, и жизнь репрессированного комдива Сергея Котова (Никита Михалков) вновь круто меняется. Избежав расстрела, так как в последний момент политическую статью ему заменили на уголовную, и воспользовавшись налетом немецкой авиации, Котов и его кореш Иван (Дмитрий Дюжев) совершают побег из лагеря. Вдвоем им суждено пройти воду и огонь - сначала по тылам наступающих немцев, а затем в подразделении штрафников под командованием обаятельного старлея (Евгений Миронов). По следам бывшего комдива по личному распоряжению Сталина (Максим Суханов) отправляется старый знакомый Котова Митя (Олег Меньшиков), ставший полковником НКВД и опекающий спасенную им от гибели в ГУЛАГе жену Сергея Марусю (Виктория Толстоганова). А где-то на огненных верстах войны выросшая дочь Котова Надя (Надежда Михалкова), узнавшая от Мити, что отец жив, тоже мечтает отыскать его. Едва не погибнув при бомбежке корабля, на котором она плыла в эвакуацию, а затем избежав гибели в захваченном фашистами селе, бывшая пионервожатая Надя становится фронтовой медсестрой. Каждому из трех главных героев предстоит свой путь...

"Калейдоскоп ужасов"
На сей раз не буду томить: обо всех несоответствиях я вспомнил лишь когда в зале включился свет! Как хотите, господа коллеги-критики, - а мне фильм понравился. В первую очередь восхищает даже не плеяда, а огромное созвездие замечательных актеров - причем некоторые, как, например, Валентин Гафт и Алексей Петренко, умудряются блистать даже в двухминутных ролях! Даже Сталин в исполнении Максима Суханова на сей раз выглядит убедительным - и даже похожим благодаря сложнейшему гриму. К сожалению, перечислить всех просто не хватит места, но хочется выделить изумительного Евгения Миронова - который, кстати, играл в эпизоде в оригинальных "Утомленных". Надо признать, что фильм не стал таким откровением, как оригинальные "Утомленные солнцем", и не произвел такого катартического эффекта, как "Сибирскiй цирюльникъ". Но и того "калейдоскопа ужасов", о котором говорит большинство отзывов, я в картине не увидел. Да, на экране действительно присутствует некоторое количество стрельбы, взрывов и "ливера". Но на мой взгляд, ругать военную драму за обилие огня и крови - это как ругать мюзикл за то, что там слишком много поют! Обвинения в том, что всё происходящее в фильме - "ложь от начала до конца", тоже звучат довольно глупо. То есть, разумеется, всё это - ложь в том смысле, что герои и события вымышлены. Но лжи о войне я в фильме не увидел. Конечно, меня там не было, но в мои знания о войне вполне укладываются и зверства фашистов в деревнях, и брошенные против танков необстрелянные курсанты, и даже такой курьез войны, как знаменитые морские мины-"рогульки", созданные для убийства, но спасшие в море не одну жизнь... И даже немецкая задница, свисающая с самолета, в контексте фильма не резанула по глазам. Больше всех удивил Дмитрий Пучков, написавший, что "нам показывают красного командира-коммуниста, а с другой стороны - его же как яростного православного". Нет, в фильме действительно есть кресты, иконы, церковь и священник. Но всё это, во-первых, подано достаточно тактично и в приемлемых дозах, а во-вторых, не имеет никакого отношения к Котову! Не иначе как Пучков смотрел фильм в переводе Гоблина...

Великий я?
И все-таки, увы, не обойтись без ложки дегтя. Во-первых, картина с трудом воспринимается как целостное произведение, разваливаясь на потрясающе снятые, но отдельные эпизоды. И во-вторых, однозначно не стоило заранее называть фильм великим - потому что такой статус любой картине могут дать только зрители и только по прошествии времени. И уж простите, Никита Сергеевич, ну не могу я поверить, что это всё прокатчики виноваты! Ну да хорошо еще, что хоть "от великого режиссера" не написали... Узнал ли я из этого фильма что-то новое о войне? Пожалуй, что нет. А вот узнают ли молодые? По-моему, да. На эту мысль наводят заверения, что такой мы войну еще не видели. Видимо, уже никто не помнит потрясшую всех в 1985 году военную драму "Иди и смотри". А я вот помню. И меня как раз порадовало, что "Предстояние" вслед за действительно великим фильмом Элема Климова отваживается показать: война - это в первую очередь кровища и грязища. А потом уже подвиг, героизм и всё остальное. И если молодое поколение уже не знает имени Климова - то пусть эту истину им откроет Михалков. А станет ли фильм великим - время покажет.

Интересные факты

Слово "предстояние", помимо прямого значения процесса действия по глаголу "предстоять", имеет устаревшее значение - молиться за кого-либо.

Проект с заявленным бюджетом в 55 млн долларов стал самым дорогим фильмом в истории Российского кино.

Съемки фильма продолжались с 2005 по 2008 год.

Ингеборга Дапкунайте была слишком занята на съемках телепроектов "Большой брат" и "Звезды на льду", поэтому на роль Маруси была приглашена Виктория Толстоганова.

Батальные эпизоды снимались возле поселка Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга, а на станции Шушары снимались сцены на железной дороге. В массовке участвовало практически всё местное население.

Во время съемок эпизода, в Котов попадает под танк, Никиту Михалкова в каждом дубле по-настоящему засыпали десятками килограммов промерзшей земли, а он потом самостоятельно выбирался из завала. Все это происходило в 30-градусный мороз!

Для натурных съемок во Владимирской области через речку Клязьму был построен настоящий мост, который мог выдержать несколько танков. До начала работы мост стоял почти год, чтобы "состариться" и выглядеть в кадре натурально. Местные жители так привыкли к переправе, что попросили Никиту Михалкова оставить им мост, и режиссер пообещал. Однако во время съемок из-за ошибки пиротехников мост загорелся по-настоящему и сгорел дотла. Снимать кадры с горящим мостом пришлось поистине в пожарном режиме! А местные после этого стали писать письма с жалобами на то, что их лишили моста.

Подобная история произошла и с церковью, которую построили в чистом поле из гипсокартона и фанеры. Храм выглядел настолько натурально, что дачники приняли храм за настоящий. И когда во время съемок церковь взлетела на воздух, искренне недоумевали и возмущались: как посмели взорвать святыню!?

Заключительная часть трилогии "Утомленные солнцем" называется "Цитадель". Ее премьера назначена на 4 ноября 2010 года. Также планируется выпустить 15-серийную телеверсию, которая будет содержать события 2-й и 3-й частей плюс дополнительные эпизоды, не вошедшие в киноверсии.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием