[quote=charisma]
Цитата:
Саш, а знаешь, почему? Потому что человек, который это сможет сделать, должен обладать как минимум следующими качествами: он должен знать жанр (не только на уровне призрака оперы, маммы мии и отверженных), понимать, как мюзикл устроен музыкально и драматургически (то есть иметь образование), он должен иметь собственный композиторский почерк, свои идеи, должен вообще понимать, что в музыке происходит вокруг него - какой угодно - рок, поп, джазовой, классической... А, главное, он должен иметь вкус.
|
Совершенно верно. И тут дело даже не только в композиторе, потому что мюзикл на сцене всё же продукт коллективный. Должна быть РЕЖИССУРА мюзикла - у нас её нет в принципе. Т.е. нет режиссёров, которые хорошо знают и понимают, а главное -ЛЮБЯТ жанр, а без любви, как писал Булгаков, ничего не получится. У наших режиссёров в основном очень высокомерное отношение к мюзиклу - типа, второй сорт, а мы тут Чехова вообще-то ставим. У нас в ГИТИСах и пр. и педагоги-то имеют весьма смутное представление об этом - на курсах музыкального театра. Впрочем, я тоже уже повторяюсь.
И либреттисты и поэты должны понимать, как это должно работать. И директора театров и продюсеры должны быть образованы, не быть просто функционерами (увы, директора россйского театра - это отдельная и страшная тема, я когда-нибудь расскажу об этом...).
И наконец, актёры. О Господи, ну что тут добавишь. В ГИТИСЕ был экспериментальный КУРС МЮЗИКЛА. Никого с этого курса не взяли в своё время в "Чикаго"... Не хочу обижать всех актёров наших, отнюдь. Но когда смотришь хороших ребят в "Кошках", невозможно отделаться от мысли, что это - исключение, а не правило. Что, собственно, и есть - со всей же страны набирали.
Цитата:
Кто обладает таким набором в нашей стране? Вот и я не смогу тебе назвать... Кто учился там? Хотя бы съездил на какой-нибудь семинар?? Я даже больше скажу. Уже понятно, что написать либретто - не проблема. А вот хорошие стихи и песни и вообще музыкальный материал... вот в это все упирается
|
...
Ну вот АБЖ жил там долго, ходил на какие-то семинары, даже ставил спектакли в Америке...
Иваси - нельзя сказать, что не учились. Ездили, смотрели, слушали, с Макинтошем консультировались. Даже - неслыханное дело! - артистов своих в Лондон возили, на Вест-Энд. У них и получился достойный продукт.
Вообще я считаю, что если в нашей стране с этим жанром что-то небезнадёжно, то это авторы. Не обязательно, может быть, учиться "там" и ездить, тем более сейчас, когда есть интернет. У нас всё-таки были замечательные, очень интересные авторы в совет ский период - Гладков, Рыбников, Дашкевич, Дунаевский, Юлий Ким. Не говоря уж о Марке Захарове. Они не имели возможности ездить, и информации тогда было немного. Но эти люди в силу своего таланта интуитивно в своих поисках приходили к тому же, к чему их американские коллеги. Я, например, считаю, что песни Кима-Дашкевича из "Бумбараша" или "Недоросли" - высочайший класс, а ведь это самое начало 70-х...
Достаточно взять старое советское кино, чтобы подтвердить мою мысль. В "31 июня" прекрасные песни Зацепина, вся страна поёт - но режиссура, хореография...бр-р... "Мэри Поппинс, до свиданья" - то же самое. Хорошие песни, но экранное воплощение...
И в театре нашем я много раз сталкивался с тем, что материал довольно добротный, но постановка - даже если ставит мэтр. Если ты Мэтр, это ещё не значит, что ты понимаешь жанр. тем более если ты им никогда не занимался, а систему Станиславского всю жизнь пестовал...