Просмотреть только это сообщение
Старые 14-06-2010, 20:28   #1538
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=charisma]
Цитата:
Весь ужас, Саша, в том, что даже перечисленные тобой способы вырабатывания вкуса не всегда действуют... Можно переслушать и пересмотреть много чего и при этом ставить на одну полку совершенно разные по качеству и значимости произведения. Есть какие-то очень субъективные вещи (не какие-то, вполне конкретные, но не буду углубляться), которые определяют наши вкусы и предпочтения.

Конечно, я с этим согласен. В конце концов, мы знаем, что мюзиклы Сондхайма - не самые успешные с коммерческой точки зрения, а Мама мия рулит. И в конце концов, я могу себе позволить так говорить, потому что я через всё это прошёл. Я тоже бегал по московским театрам 15 лет назад, в надежде увидеть живое шоу. Ну, что тогда было в наличии, то и увидел. Потом было много чего, включая "Кошек" и самолёт в натуральную величину. Но ведь это - скорее исключеня из правил. Ну появились Иваси, которые сделали грамотный продукт. Ну, грамотно работает "Стейдж", ещё кто-то. Но в массе своей, к сожалению, наш театр по части мюзикла остался на том же уровне, что и был 15 лет назад. С теми же представлениями о том, что это такое. И я лично не вижу каких-то особых перспектив. Вернее, я не наблюдаю тенденций к принципиальному изменению ситуации, увы.
Вообще это разговор сложный. Насколько достижения американского мюзикла (именно американского) "применимы" к русскому зрителю? Может быть, вообще это пустое дело? Другая культура, другой менталитет... французы вот не парятся по этому поводу особо. Не знаю. Сложный разговор. Подозреваю, что если мюзикл в России и будет каким-либо образом развиваться, то он вряд ли пойдёт по "американскому" пути. Это плохо? С моей точки зрения - да. Он пока по нему и не идёт. Но он пока ни по какому не идёт, вот в чём дело-то.