Мне кажется, любое обобщение тенденциозно. Говорить, что там всё классно, здесь всё плохо - несправедливо. Неужели, чтобы посмотреть Мамму Мию или КиЧ, нужно ехать в Нью-Йорк или Лондон? Разве их здесь хуже поставили? Другое дело, кому они нужны? Вернее, те, кому они нужны, могут, конечно, полететь и в Лондон, и даже в Нью-Йорк, а кому - нет, и здесь не станут смотреть. Т.е., мюзиклы настолько разные даже на вкус поклонников этого жанра, что лучше, конечно, говорить конкретно из-за какого мюзикла стоит куда-то лететь, а из-за какого - нет.

Т.е., конечно, технологии, мастерство, традиции, и т.д. - до этого нам еще расти. Но ради чего всё это? Что эти мюзиклы несут, кроме формы? Т.е., что-то они, разумеется, несут, но не всех это что-то может привлечь настолько, чтобы отправиться зарубеж. Ну, вот, такой пример по горячим следам, чтобы как-то проиллюстрировать свою незатейливую мысль, которую уже не раз здесь высказывал: если бы мне предложили выбор - посетить КиЧ или любую нашу новую постановку (того же "Цезаря и Клеопатру"), то я бы, не раздумывая, выбрал нашу постановку. Да, я бы, пожалуй, все идущие у нас мюзиклы предпочел посмотреть вместо западных. Если бы мне дали на них денег и потраченное на это время, не шло бы в зачет жизни.

И это не какой-то квасной патриотизм в пику кока-кольному, честное слово. Просто лично мне наши постановки интереснее. Конечно, я говорю это с позиции своего опыта и лет. Будь я молод и при деньгах, я бы облетел весь мир, посмотрел бы все мюзиклы и не занудствовал бы по поводу этого прекрасного легкого разлекательно-отдыхательного жанра.
(Кстати, "ЦиК" почему-то начинался именно с этого обещания, мол, мы сейчас вас будем развлекать, типа, не убегайте сразу, дождитесь этого радостного момента.) Извините за большой пост!