Кинопремьера: "ЧУЖАЯ"
АНТИЖМУРКИ, или ЧУЖАЯ И ХИЩНИКИ
Честно говоря, я думал, что тему "лихих 90-х" в кино еще пять лет назад закрыл Алексей Балабанов своими уморительно-циничными "Жмурками". А оказывается, есть еще пули в "волынах" постперестроечных "братков"! Так что встречайте новую криминальную драму Антона Борматова "Чужая" - экранизацию одноименного романа некоего Владимира "Адольфыча" Нестеренко.
Дракон в юбке
Итак, Украина, теплый сентябрь 1993 года - времена спортивных штанов и "ларьковых агломератов". В рядовой криминальной разборке происходит досадная осечка - в прямом смысле слова! - и в результате этой малости начинает раскручиваться кровавая криминальная интрига. Облажавшийся киллер Бабай (Дмитрий Ратомский) попадает в ментовку и может реально заложить своего пахана Рашпиля (Евгений Мундум). Чтобы избежать этой неприятности, команда из трех "братков" - Сопля (Александр Голубков), Гиря (Анатолий Отраднов) и Шустрый (Евгений Ткачук) - под началом бывалого бандита Малыша (Кирилл Полухин) двигает в Прагу, чтобы найти там и доставить Рашпилю сестру Бабая Анжелу по кличке Чужая (Наталья Романычева). Но "реальные пацаны" не знают, что им предстоит встреча не с наивной "телкой", а с настоящим драконом в юбке, который с легкостью съест на завтрак пачку крутых мужиков - и обворожительно облизнется...
Все там будем
Все-таки беда у нас со кинослоганами - всё норовят прокатчики со зрителем в наперстки сыграть! Не успели мы отойти от "великого кино о великой войне", как вот вам новая блесна: дескать, "лицам, не достигшим 18-летнего возраста, просмотр КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН!" Что, разумеется, следует понимать как "Детишки, ломитесь на это крутое кино!" Потому как в фильме нет ровным счетом ничего такого, чего бы нынешние "продвинутые чилдрены" уже не видели. Кстати, детишки-то вовсе не так глупы, как думают умные дяди с Первого канала, и давно не ведутся на эту заманиловку: фильм идет в пустых залах. При том что он не так уж плох и содержит интересные мысли о том, что от малых вещей бывают крупные последствия и что начатое надо доводить до конца. Сюжет предсказуем от начала и до конца, но разыгран неплохо - совершенно неизвестные мне сериальные актеры без лишних "ужимок и прыжков" создают интересные образы "братков". Особенно хочется выделить мрачно-харизматичного Кирилла Полухина - этакую отечественную версию Арнольда Вослу! А вот что не понравилось - так это блеклая игра Романычевой, чья слишком тонкая и интеллигентная психофизика гробит и без того надуманный образ Чужой. Кроме того, в режиссере чувствуется дебютант: если первая половина фильма идет бодренько, то вторая затянута, а финал и вовсе скомкан. Зато что можно назвать стопроцентной удачей - так это финальные титры! Очень оригинальный ход, наглядно иллюстрирующий вековую истину, высказанную еще в начале фильма: все там будем... И все-таки главный минус фильма - в его излишней серьезности, отличающей его от тех же "Жмурок". А воспринимать всерьез бандосов, в чьей речи мат робко прорывается лишь изредка, а не через слово, ну никак не получается!
|