Просмотреть только это сообщение
Старые 06-07-2010, 01:10   #1285
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
НЕЖНЫЙ ВАМПИР, укус 3, или ДА СЪЕШЬ МЕНЯ УЖЕ!

"Всё начинается с выбора..." И в мире кино зачастую - с выбора режиссера. И не раз случалось, что хороший постановщик делал конфетку даже из продукта, совсем не подходящего для кондитерских изделий... Ведь умудрился же Альфонсо Куарон поднять на приличный уровень третью часть саги про Гарри Поттера! Так может, новый режиссер, коим стал Дэвид Слейд, способен влить свежую кровь в жилы незаслуженно популярной саги "Сумерки" по бестселлеру Стефани Майер? С наивной надеждой на лучшее я и отправился на третью часть этого тинейджерского лавбургера, по-прежнему прикидывающегося мистической экшн-драмой, - "Затмение".

Время луны

Нет, конечно, умом я понимаю причины популярности "Сумерек" у подростков, проживающих пубертатный период, - основной аудитории этого второсортного "мыла". Теперь любой мальчик бледный со взором горящим может воображать себя холодным прекрасным вампиром Эдвардом (Роберт Паттинсон), а любой качок, имеющий пятерки только по физре, представлять себя горячим, но не менее прекрасным оборотнем Джейкобом (Тэйлор Лотнер). Ну а любая, самая страшная и толстая среднеклашка может ощутить себя Беллой (Кристен Стюарт) - ведь она не такая, как все! Но черт побери, почему вроде бы взрослые, а то и очень даже взрослые герои продолжают вести себя как пятиклассники и долго и с надрывом решают проблемы, с которыми нормальные люди разбираются самое позднее лет в 16?! Особенно убивают нравственно-воспитательные потуги примерной мамаши-мормонки, с упорством носорога пытающейся привить современной молодежи викторианскую мораль! Томная Белла чуть не при каждом удобном случае прыгает на Эдварда - мол, целуй меня везде, восемнадцать мне уже! - а тот весь такой "парень старой школы": шиш тебе, сперва поженимся. Вот и мечется бедняжка между двумя красавцами, как Феб в "Нотр-Даме", - так и ждешь, что сейчас затянет: "Деширэ-э-э!.."

Песнь волка

Нет, кое-какие ожидания все-таки оправдались. Постановщик брутальных "Леденца" и "30 дней ночи" все-таки смог привнести в третью порцию лавбургера немного остроты - фильм ощутимо менее димедрольный, нежели вторая часть. Что же касается свежей крови, то ее в фильме не то что вампиру - комару не напиться! А что вы хотите - подростковый прокатный рейтинг! Так что, братья мои клыкастые, нам с вами ловить нечего: даже в кульминационном сражении герои умудряются не пролить ни кровинки! При этом сама битва хороших кровососов и временно примкнувших к ним вурдалаков (да! да! черт возьми! вурдалак - это на самом деле вовсе не вампир, а оборотень!!) с армией плохих упырей, собранной мстительной Викторией (в этой части ее играет Брайс Даллас Хауард), смотрится неплохо. Волки - так и вовсе красавцы! Правда, извините за интимную подробность, кастрированные - а что вы хотите, всё тот же рейтинг... Впрочем, на фоне того, что парни превращаются в зверюг прямо в штанах, это такая фигня! А вот что стало реально беспроигрышным ходом - так это приглашение троекратного лауреата "Оскара" Говарда Шора, чья великолепная музыка вкупе с северными пейзажами Британской Колумбии и зубастыми лохматиками мигом вызвала приятные ассоциации со Средиземьем. К этой музыке и волколакам еще бы достойный сюжет...

Да, если кто не читал книги и не догнал, какого тойфеля, собственно, фильм называется "Затмение", - объясняю: для Беллы Джейкоб типа солнце, а Эдвард - луна. Упс - кажется, я проболтался, кто кого затмит... А то вы ведь не догадывались, правда?

P.S.: Говорят, в следующей части у Эдварда и Беллы появится бэби. Ага, Дракулита-вампиренок... Чертовски интересно, каким образом, если Эдвард типа нежить... Впрочем, что значит элементарная логика против неизжитых сексуальных комплексов? Ладно, сестры-бессмертные, у нас впереди вечность, чтобы смеяться над этим анекдотом за бокалом свежей крови...
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием