Просмотреть только это сообщение
Старые 21-07-2010, 02:53   #1652
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: Что день грядущий нам готовит?

Марин, сейчас немало найдется людей, которые не побоятся сказать в глаза власти то, что о ней думают, но им не дают этого сказать на камеру. Что, разумеется, не отменяет смелости и прямоты Шевчука. Ведь скорее всего многие, кто так же думает, оробели бы, стали бы глупо улыбаться, кивать в присутствии живого "суслика", как ты выражаешься, которого до этого видели только по телеку. И в этом смысле Шевчуку !

Что касается поэзии, то, на мой вкус, Шевчук больше поэт, чем Кортнев, и твой пример "я достал перспективу", вырванный из контекста (которого я не нашел, кстати) ни о чем не говорит, извини. Ведь поэзия это не только грамматика и рифмы, это нерв, который бьет тебя, как током. Именно такой, на мой взгляд, должна быть поэзия рока - не благостной, а тревожащей. А это достигается не только необычными, не тривиальными образами, но и - вполне возможно, хотя я пока этого не заметил - тем, что взрывается обычный порядок слов, согласования, и т.д. Творчества Юрия глубоко не знаю, но то, что успел прочесть, понравилось именно своей искренностью. Я так думаю: для Юрия это жизнь, для Кортнева - ремесло.

Ночь
(Ю.Шевчук)

Как черна, беззвездная ночь,
И никто мне не может помочь.
Над землей погребальный звон, как стон.

Офицер прохрипит приговор,
И палач передернет затвор,
И растает во мгле через миг мой крик.

Если б ветер мне крылья дал
Перед тем, как ударит залп,
Я бы птицей ночною взлетел к тебе.

Прилетел бы счастливым сном
И к щеке прикоснулся крылом
Чтобы запомнить, вернувшись назад, твой взгляд.

Эта ночь длится тысячи лет.
Ночь убийц, расстрелявших рассвет.
Но, поверь мне, рассеется тьма навсегда.

И не нужен мне серый гранит
Твоя память ведь все сохранит
Эта память как пламя свечи в ночи.
A.A.A. оффлайн