[quote=A.A.A.]
Цитата:
Я и предполагал, что так и будет: назвать любительством, банальностью, упомянуть журнал, типа, "Смена" и дело в шляпе. Практически тот же ход, что у Кортнева. Конечно, легче всего самому не подставляться, потому что "лень искать", в вот одним махом всё перечеркнуть - это запросто.
|
Ну а чего ты хотел, что я буду это стихотворение хвалить? Не "одним махом", а, увы, если есть банальности, то на оригинальность произведение уже не может претендовать. Среди миллионов и миллиардов стихов, которые пишутся и публикуются, это чем должно выделяться? Если предвидел такую реакцию, значит, специально именно эти стихи выбрал? Я уверен, что у Шевчука есть и поинтереснее.
Цитата:
Выбрать одни рифмы, но умолчать о других.
|
Да я вообще не говорил о рифмах, и кстати, уж чем-чем, а оригинальностью в этом стихотворении рифмы точно не блещут. О чём же я таком интересном умолчал?
Цитата:
Стихотворение это целостное произведение, там может не всё казаться на высочайшем уровне, но когда всё работает на определенное восприятие, настроение и оно достигается, то, значит, оправдана каждая буква.
|
А когда не работает? Вот у меня - не сработало, главным образом из-за ощущения, что я сотню раз такое читал. Восприятие - у всех индивидуально.
Цитата:
Наконец, настоящая поэзия никуда не уходит - ни вперед, ни назад. Если сегодня у кого-то метафоры свежее, то завтра они рискуют стать второй свежести, "извините". Разумеется, ничего личного! :ale
|
Поэзия не уходит, ЯЗЫК уходит. В поэзии, как и в любой форме искусства, есть развитие. Если мы говорим о серьёзной поэзии. Конечно, если это просто песенный текст, под гитару, ни на что особо не претендующий - ради бога, прекрасно. Никаких претензий. Но если ты хочешь представить это как некое цельное и самостоятельное поэтическое произведение - увы, ещё раз. Тогда давай смотреть и сравнивать с современной поэзией, серьёзной. Ни один мало-мальски "настоящий" поэт, серьёзно относящийся к стихосложению, не позволит себе такую строчку, как "Эта память как пламя свечи в ночи". Вообще подлинная поэзия всегда бежит банальностей как чёрт ладана (если только это не художественный приём). Другое дело - песенный текст, массмедиа. Там - штамп на штампе, и особая оригинальность даже не очень приветствуется, потому что "чтоб народу понятнее было", потому что надо стадионы собирать и тиражи. Времена, когда поэты собирали стадионы - в безвозвратном прошлом.
Поэтому я чего-то не вижу в этом произведении, за что уж так можно зацепиться. Кроме искренности, но она сама по себе не очень работает.