Кинопремьера: "БААРИЯ"
СИЦИЛИАДА, или КРАСОТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Мои постоянные читатели наверняка знают, что я стараюсь избегать европейского кино. Ну что поделаешь, если заокеанский, американо-канадский взгляд на вещи и жизненные проблемы мне - за редким исключением - почему-то ближе, нежели глубокий и многозначный киноязык Европы!.. Но когда новый фильм одного из выдающихся европейских мастеров, получивший премию "Пасинетти" на МКФ в Венеции, да с музыкой обожаемого Эннио Морриконе выходит в ограниченный прокат - тут даже я нет-нет да и выберусь в VIP-зал кинотеатра "Аврора", где демонстрируется единственная в городе копия новой эпической трагикомедии Джузеппе Торнаторе "Баария" (на итальянском языке с русскими субтитрами).
Итальяно веро
Итак, место действия - провинциальный сицилийский городок Багерия (или, на местном диалекте, - Баария). В таблоидах почему-то пишут, что "фильм рассказывает о жизни трех поколений одной сицилийской семьи". Но на самом деле основу фильма составляет история долгой жизни одного человека - простого итальянского парня из бедной семьи Пеппино Торренуовы (Франческо Скьянна), в которой отразился почти весь безумный и суматошный ХХ век. Как в калейдоскопе, меняются картины провинциальной жизни: на смену "чернорубашечникам" приходят мафиозные кланы, портреты дуче сменяются предвыборными плакатами, в голоса базарных зазывал вплетаются сюрреалистические крики менял... А Пеппино, как истинный итальянец, проносит сквозь время свои юношеские идеалы, приводящие его в стан коммунистов, свою преданность семье и самое главное - свою любовь к прекрасной Маннине (Маргарет Маде), ставшей его верной женой и матерью его детей...
Три скалы
Джузеппе Торнаторе, признанный мастер современного итальянского кино, на сей раз решил просто признаться в любви своему родному городу - этой самой Баарии-Багерии. Что и сделал с потрясающим съемочным размахом! Правда, зрителя-неитальянца всё это любование родными краями в конце концов начинает утомлять. Да и с сюрреалистическим финалом режиссер явно перемудрил... И все-таки фильм стоит посмотреть - хотя бы ради скрупулезно воссозданного сицилийского колорита: декорация целого города, выстроенная в Тунисе, впечатляет своей масштабностью и вниманием к самым мельчайшим деталям. В фильме занято огромное количество замечательных актеров, блистающих как в главных, так и в маленьких ролях, создавая такие узнаваемые по классическим фильмам вроде второго "Крестного отца" неповторимые сицилийские типажи! Только имейте в виду, что указанные в афишах аршинными буквами Моника Беллучии и Микеле Плачидо на самом деле появляются каждый отсилы на полторы с половиной минуты - причем у Моники и вовсе роль без слов... Нельзя не отметить отличную операторскую работу и монтаж - особенно хороши очень необычно выполненные временные переходы. Великолепна эпическая музыка Эннио Морриконе, временами заставляющая вспомнить лирические темы из легендарного "Спрута"... Ключевым образом фильма становятся три скалы, напоминающие то ли трезубец Нептуна, то ли корону князя, когда-то владевшего этими землями. По легенде, если бросить камень так, что он ударится обо все три скалы, под ними откроется тайник с несметными сокровищами. И Пеппино, в детстве услыхавший эту побасенку, на протяжении всей своей долгой жизни время от времени будет пытаться добраться до мифического золота - чтобы на склоне лет наконец понять, что сокровище, которое он ищет, всегда было с ним. Это - его родной край. Его Баария.
|