03-10-2010, 05:14
|
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Как я и ожидал по роликам и по логике, третья серия оказалась просто отличной - достойной первой и ощутимо лучше второй! Один из, на мой взгляд, скучнейших рассказов о Шерлоке Холмсе, "Чертежи Брюса-Партингтона" (между прочим, один из рассказов, легших в основу провальной пятой части нашего сериала), будучи сплавленным с вполне современным сюжетом о подрывнике (если в его основе тоже рассказ Конан Дойля - плиз, скажите: какой?) и с "приветом" рассказу "Пять зернышек апельсина", превратился в захватывающий триллер с усилившимися, к моему великому удовольствию, элементами черного комикса! Очень порадовали преследование и схватка с откровенно комиксовым злодеем - киллером Големом, прозвище которого не может не ласкать слух любого поклонника пражских легенд и немецкого киноэкспрессионизма. И может, я опять чего-то не помню, но мне показалось отличным новаторским приемом то, как Мориарти общался с Шерлоком Холмсом устами своих жертв, оставаясь невидимкой. Правда, не буду греха таить, личность Мориарти я идентифицировал сразу - просто потому, что помню, что демонического профессора зовут Джеймс. Но само явление злодея от этого не стало хуже! Блистательный современный Мориарти - молодой и улыбчивый, напрочь лишенный традиционного демонизма, зато наделенный обаянием! И несомненным интеллектом - так как трюком с геем сумел обмануть самого Шерлока Холмса! Отдельное "браво" за финал - что называется, на самом интересном месте! Что ж, второй сезон, также состоящий из трех серий, обещан осенью 2011 года. Ждем-с!
|
|
|