Обсуждение: ЛИБРЕТТО
Просмотреть только это сообщение
Старые 12-10-2010, 14:23   #6
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: ЛИБРЕТТО

Цитата:
Автор nik-mar
Пока же мне была бы более полезна не ирония, а ваше мнение по качеству либретто, так как это мой первый опыт в этом жанре.
На этом - удачи всем!
С уважением -

Николай ПЕРЕЯСЛОВ.

Уважаемый Николай.
Наша ирония - это и есть, собственно, наше мнение "по качеству" либретто. Нет сомнений в том, что Вы - человек способный и одарённый, и написано искренне. Сомнения вызывает пафос Вашего произведения, основанный на однозначности трактовки данного события - восстановления Храма Христа Спасителя. А событие это (я имею ввиду процесс восстановление, а не факт) - как ни крути, неоднозначное, как и фигура Лужкова. Слишком много скандалов сопровождало это дело, слишком много скандалов связано с именем бывшего мэра, и увы, небеспочвенных. Если бы Ваше либретто было написано лет эдак через сто - другое дело, фигура Лужкова уже бы, вероятно, "устаканилась" в общественном сознании, как, например, образ Петра Первого, который в реальной жизни был фигурой малосимпатичной, а теперь его делают героем оперетт. Но сейчас этого нет. Кроме того, пафос Ваш не может не вызывать иронии, потому как общая идея вашего произведения, если очень грубо (и если я правильно понял): ну вот, Храм восстановили, ТЕПЕРЬ НАЧНЁТСЯ В ДЕРЕВНЕ САВИНОВО СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ. Мол, вернётся наш народ к духовности. Увы, этого не случилось ни после восстановления Храма, ни происходит сейчас, не, боюсь, стоит ждать этого в обозримом будущем. Потому что в лифте дома, где я живу, как, извините, писали, так и продолжают. И во дворе дома, где я живу, пьяные дебилы ломают забор на детской площадке на глазах у всех. Так что про "перезагрузку веры" - это Вы поспешили. С "духовностью" у нас лучше, увы, пока не стало. И боюсь, не скоро. Тема это сложная, и не здесь, но ирония наша - именно отсюда.
Кроме того, Ваша работа - не столько либретто, сколько пьеса в стихах. Либретто всё-таки, как правило, создаётся в контакте с композитором. Конечно, любые практически стихи можно положить на музыку. Но иногда (и часто) бывает наоборот. Но это уже детали.
Так что мой Вам искренний совет - меньше пафоса. Оставим это драматургии 19 и 20 вв, литературе "соцреализма" и пр. В нашу расчётливую и "приземлённую" эпоху это не работает. Потому что если начать копать, сколько средств при строительстве Храма было "распилено" и разворовано, пафос становится неуместным как минимум.