Спектакль, будем откровенны, сыроват. Видно, что сделано очень много и очень много придумано интересного, но пока синтетического театра нет, спектакль воспринимается как драматический с большим количеством песен, хотя вроде бы они и вписаны в канву... Я думаю, что времена, когда актерское пение прокатывало в мюзиклах, усилиями Московской Оперетты и Стейдж Энт уже остались в далеком прошлом, и сейчас его очень странно слышать в профессиональном мюзикле. В Коньке-Горбунке МХТ это катит, именно потому что это драматический театр, хотя в "Коньке" потрясающе играет царя Сергей Беляев, артист, обладающий прекрасным голосом. На тамошнего царя Король из Чуда чем-то похож, в частности, подушкой на голове, только в МХТ она красная (царствуй лежа на боку типа) и была придумана раньше
В мюзикле пение это продолжение речи, и если героиня, которая вроде только что говорила нормальным голосом с нормальными интонациями вдруг начала издавать задушенные скрипучие звуки, это по меньшей мере вызывает недоумение.. Причем как бы мне не нравилась Юлия Пак - я очень рада, что она не типичная глянцевая принцесса - но ее невозможно слушать. И кто-то еще смеет говорить, что Ланская пронзительно поет

))))))))) Голос-то у Юли сам по себе подходящий и даже его пронзительность в каких-то моментах как краска была бы к месту. Но как краска. И я честно говоря, была в шоке от того, что она "закончила Государственный Музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства и РАТИ (ГИТИС), в настоящее время учится в РАМ им. Гнесиных".
Мне обидно за людей, у которых действительно есть голоса, и которые были вынуждены не петь, а напевать или мелодекламировать. Это очень обделяет и их персонажей, и спектакль... Обкрадывает зрителей Пение полным звуком тоже может быть выразительным... И тексты Кима не пострадают..А так Грачев (Первый министр) там один как курский соловей заливается

)) Кстати, его песня это переосмысленный мистер Целлофан - даже по тексту

)
Ансамбли меня тоже встревожили - не всегда стройные, голоса не сливаются, кто-то все время выпирает, какая-то расфокусированность, вялость подачи иногда - это проблема и звукорежиссера, и хормейстера...
По либретто вопросы... Зачем принцессе так много пения? И почему медедь поет чуть-чуть? О принцессе нам многое известно, о Медведе - нет. Ему-то как раз и надо было написать нормальный музыкальный монолог. А в результате эффект такой же, как и в Красавице и Ч - где на первый план выходит обаятельный мерзавец Гастон... В Чуде это Министр-Администратор (Антон Эльдаров, очень неплохо, с учетом того, с кем ему приходится "соревноваться")... У него, как и у Гастона, три песни. У Медведя - из запомнившегося - один дуэт с принцессой в самом начале...
В общем, много каких-то мелочей, которые мешают, и это особенно досадно, потому что проект сделан любовно, прям хендмейд, это оригинальный спектакль, тут драматическая русская школа наконец смогла себя проявить... БЕЗУМНО красивый, стильный визуально. Но почему все это несовместимо с хорошим пением и синхроном в нехитрых танчиках?
И еще лично мне не хватило какой-то эмоциональности, настоящего нерва, что ли... Вот все такое акварельное, немного игрушечное, даже страдания, даже монолог принцессы о смерти... Буднично говорить о собственной смерти это хорошая и правильная установка, но в спектакле не трогает так, как в фильме... Таких моментов много, где "облегчили"... Зачем? Потому что мюзикл? Чтобы уйти от того, что придумал Захаров? Но ведь мюзикл это театр больших эмоций...
И Спадя, если ты под одной из пошлостей имел в виду шутку об испанцах, а под другой - монолог министра-адмистратора, сделанный в духе гламурного подонка Воли, то таки да

)
Стиснутый декорациями (напоминающими сет российских иствикских ведьм) герой - это не пошлость - но мы видели такое в Нотре

Но согласись, лоси просто чудесные

))))))