Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
"БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ"
МОЙ ДОМ, МОЯ КРЕПОСТЬ
В истории Великой Отечественной войны есть несколько словосочетаний, ставших знаковыми: блокада Ленинграда, Курская дуга, Сталинградская битва... Среди них есть сочетание, одно звучание которого в детстве, помню, настраивало на героический лад, - Брестская крепость. И вот теперь знакомые по учебнику истории герои обрели экранную плоть и кровь - в новой военной драме Александра Котта "Брестская крепость".
Просто и страшно
Итак, 21 июня 1941 года. Мы успеваем увидеть кусочек мирной довоенной жизни обычных советских людей. Но уже на следующее утро их надежды и любовь взрывают фашистские бомбы. Так, как говорится в фильме, просто и страшно, начинается Великая Отечественная война - и первым рубежом обороны становится Брестская крепость. Оправившись от первоначальных ужаса и паники, гарнизон крепости встает на защиту своего дома и всей страны. Три очага сопротивления возглавляют три боевых командира: майор Петр Гаврилов (Александр Коршунов), начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов (Андрей Мерзликин) и полковой комиссар Ефим Фомин (Павел Деревянко). Связующим звеном является история подростка Сашки Акимова (Алеша Копашов) - "сына полка", от которого мы и узнаем подробности тех страшных и героических событий...
Высокий лоб и лысая башка
Проект фильма затеял 5 лет назад Игорь Угольников. Да-да, тот самый Доктор Угол, приколист и хохмач, сумел поднять сложнейший совместный проект России и Белоруссии, посвященный подвигу защитников Брестской крепости. За что ему низкий поклон и вот такенное спасибо. Потому что получилось действительно мощно. И вот все сразу кинулись писать "Ну вот, наконец-то, вот как надо!" - и по новой лягать Михалкова с его "Предстоянием". А я вот смотрю и не понимаю: чем одна война хуже или лучше другой? Что, в фильме Котта нет пафоса? Да я вас умоляю... А слоган "Умираю, но не сдаюсь"? А заунывная скорбная музыка, честно говоря, к середине фильма начавшая доставать? А погибшие влюбленные, застывшие в позе Ромео и Джульетты? Может быть, в нем нет грохота и взрывов? Помилуйте, первая бомбежка крепости - "Перл-Харбор" отдыхает... Может, крови нет? А танком по трупам не хотите?.. Всё там есть - тот же пафос, и та же война... И даже тот же Мерзликин! Есть даже странноватый сюрный эпизод в тумане под вокализ, вызвавший совершенно лишние ассоциации с "Мглой" Фрэнка Дарабонта... Просто большинство моих коллег-критиков, увы, работают по принципу "у любимого - высокий лоб, а у нелюбимого - лысая башка". И это очень грустно.
Главный урок войны
И я тоже бы мог написать о недостатках картины, игнорируя достоинства. Но я так не могу. Потому что фильм действительно потрясает, а местами прошибает до слез. Потому что цельный - в этом он действительно превосходит эпик Михалкова. Потому что потрясающий Коршунов, за которого почему-то переживаешь больше всех. Потому что фантастический Деревянко - особенно в эпизоде на мосту. Потому что майор Гаврилов и комиссар Фомин мне запомнились еще по учебнику истории для 3 класса - и на экране достоверно показаны их судьбы. Правда, в учебнике не говорилось о том, что Фомин был Ефим Моисеевич, - тем интереснее было узнать это из фильма. И увидеть, как самые разные люди - русские и евреи, татары и чечены, грузины и казахи и многие другие - воевали вместе против общего врага. Ведь только так наши деды смогли победить. Мы как-то подзабыли этот главный урок той войны. Спасибо Угольникову и Котту, что напомнили.
|