Просмотреть только это сообщение
Старые 15-08-2002, 05:40   #118
Dasha

На форуме с: Aug 2002
Место жительства: Россия
Литература

Всем доброй ночки! Терпения прочитать все уже написаное у меня к сожалению не хватило, так что просто отвечу на вопрос заданный в начале. Здесь перечислены не все нормальные книги, которые я читала, а только те, которые первыми пришли на ум.

1. "Мастер и Маргарита" Булгакова. Толком объяснить почему мне так понравилась эта книга, я не могу. Интересный сюжет-да. Красивый язык-точно. Философский смысл-совершенно точно. Но не в этом дело....., просто, в ней есть что-то неуловимое.
2. Серия "Плоский мир" Терри Пратчетта. Это "легкое фентези", комедии положений, за которыми стоит нечто большее. Я думаю, что все кто прочитал хоть одну книгу,поймут , что я имею ввиду. Кроме того, у него есть талант высказывать очивидное в таком стиле, что оно кажется открытием. Так же хочу отметить потрясающую манеру написания книг, кстати в данной ситуации российские переводчики просто на высоте, они смогли донести все, что хотел сказать Терри, не потеряв при этом его фирменого стиля.
3. Неоднократно здесь упоминаемый Макс Фрай. Пока я прочитала всего одну книгу "Чужак", остальные пока вне пределов досигаемости, но приеду домой сразу же буду искать остальные. Книги Фрая необычайно оптимистичны.
4. Детективы Хольма Ван Зайчика. Довольно необычное сочитание детектива и фантазии, стоящее на фундаменте китайской философии, как таковой, всех основных мировых религий и предположении о том, что бы все же случилось если бы татаро-монгольское иго на Руси продолжало существовать. Кроме того, потрясающий язык, неспешный и умироторяющий слог, но в то же время динамичное развитие сюжета делают книги отличными от всего того, что я прочитала до этого. Кстати, немалую лепту внесли переводчики, я не знаю китайского, поэтому не читала оригинал, но всё же на мой взгляд перевод просто великолепный.
5. Лоис МакМастер Буджолд и серия книг о Майлзе Форкосигане. По-моему, Буджолд является не только самой лучшей женщиной фантастом, но и вообще занимает довольно почетное место, среди авторов, чьи произведения стали классикой фантастики. Наиболее привлекательная для меня черта в её книгах состоит в том, что в мире Майлза нет инопланетян и всего такого паронормалтного, есть просто предположение что бы могло произойти с людьми, у которых возможности( в научном смысле) намного больше чем у нас. И еще, в книгах анализируются практически все политические системы от монархии и социализма, до республики и тоталитаризма.
Dasha оффлайн   Ответить с цитированием