Re: Обыкновенное чудо
Наверное, я последним на нашем форуме посмотрел этот спектакль. Ждал, что "разыграются". Вряд ли скажу что-то новое, но и совсем уж молчать нельзя же.
Вот был я несколько лет назад в театре назарова на спектакле "Скрипач на крыше". После первых 10 минут возникла мысль: "Лучше я пойду домой и фильм пересмотрю" После вторых 10 минут я так, собственно, и сделал.
Здесь тоже сразу возникло это чувство: хорошо бы фильм пересмотреть. Но уходить не хотелось, казалось, что у спектакля есть потенциал.
Ничего не поделаешь, создателям спектакля пришлось "конкурировать" с удивительным фильмом Марка Захарова, и они, по большому счёту, эту конкуренцию проиграли. Вчистую. Мысль не новая, но не могу не повторить.
Главная проблема спектакля, на мой взгляд - режиссура. Я поймал себя на мысли во время просмотра, что если бы Поповски ставил не мюзикл, а просто драмспектакль по пьесе Шварца, то максимум, на что это могло бы потянуть - детский утренник. Потому что всё там сделано на таком уровне, и играют примерно так же (за некоторым исключением, быть может).
Я абсолютно ничего не имею против детских утренников, и даже сам принимал участие в создании некоторых из них. Но ведь нам обещали совершенно другое.
Пьеса-то глубокая, умная и совсем не детская. Тем более после фильма. А они бегают и кричат, как будто "буратино" играют.
В общем, обидно и жалко. Про плохой звук, огрехи вокала и пр. повторяться не буду. Новые номера общей картины не портят, стихи местами довольно смешные. Самые сильные места - это когда оригинальный шварцевский текст (монологи Волшебника) произносится на старую гладковскую музыку, как и было в фильме. На мой взгляд.
В общем... как-то грустно. Не сработало.
Пойду кино пересмотрю.