Дорогие Друзья !
Приятно мне было найти обсуждение мюэикла « Элизабет» на этом форуме. « Элиза » почти не известна в России, хотя она давно заняла почетное место среди лучших мировых мюзиклов. Впервые я увидел этот фантастическое представление в 1996 году в Вене и стех пор « Элиза » пожалуй самый любимый диск в моей коллекции. Я видел много мировых известных мюзиклов, но « Элиза » по целому ряду сюжтных, технических и музыкальных приемов находится значительно впереди мировых « мъюзикальных» хитов. Это признано многими критиками этого жанра. Я во многом солгасен с такими выводами и совсем недавно узнал возможное объяснение этого явления. Три года назад я имел возможность учиться в Германии с племянницей одного из автора « Элизабет» . Так она мне поведала по « секрету», что « Элиза» была национальным проектом, спецзаказом Австрийского министерства культуры и правительства Австрии, которые вложили в этот проект огромные средства. Разработка мюзикла продолжалась почт 6 лет до начала первых репитиций.Цель этого мюзикла со одной стороны заключалась в создании в лице Австрии мировой столицы « немецкого оригинального мюзикла», с другой стороны в создании образа живого национального героя, на роль которой «Сиси-Элиза» подошла куда удачнее Моцарта. Стоит сказать, что « Элизабет» шла с бесподобным успехом 6 лет в Вене , сейчас с неменьшим успехом идет в Германии в Эссене
www.elisabeth-das-musical.de . В основе этого мюзикла ( в каждом действии) заложена технология „Ohrwurm” –“червячек для уха», то есть другими словами Вы будете вспоминать сюжет и мелодию очень и очень долго и если купите на память диск или кассету гарантировнано выучите немецкий язык. Над каждой фразой из «Элизабет» работала целаю группа психологов и либреттистов, которые подбирали лучшие спецэффекты и удачные приемы из лучших мировых англйиских мюзиклов, литературных произведений итд. При создании музыкальных партий было проанализировано более 100 000 (!) удачных вариаций из всех известных опер, рок-групп, народных песен, арий итд.Десятки специалистов работали над созданием визуальных спецэффектов и костюмов.Всем этим шоу во время представления управляет настояший вычислительный центр. « Элизабет» получила успех и титул « лучший немецкоязычный мюзикл», так как была создана «соткана» на основе структур лучших мировых благозвучных произведений. Просто так, подобные вещи создать невозможно. В этом и состоит заслуга авторов,что они смогли собрать и объединть в общую идею все самое лучшие и восхитить публику. Кто видел «Элизабет», согласится, что сюжет необычен и красив. «Моцарт» очень сильно уступает «Элизабет» и видно, что его делали уже впопыхах. «Элизабет» - это сказка наяву, выше только небеса. Если есть что дополнить, присылайте отзовы на
domantas@mail.ru