"ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ"
ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ, или ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Ну, вот и осталась всего-то пара дней до "Оскара", и в нашем прокате уже прошли почти все ленты, чьи шансы в борьбе за награды Американской киноакадемии наиболее высоки. Одним из первых вниманию российской публики был предложен психологический триллер Даррена Аронофски "Черный лебедь", выдвинутый в пяти номинациях — в том числе, за лучший фильм.
Я и до этого знал, что режиссер "Реквиема по мечте" и "Рестлера", мягко говоря, что-то соображает в киноискусстве. А после знакомства с данной работой остается лишь констатировать: Аронофски почти завершил путь от культового режиссера до признанного мастера. Учитывая, что ему на днях стукнуло всего сорок два, — рост поразительный!
Танцы на тонком льду
Главная прелесть фильма в том, что это — универсальная история, от которой вполне могут получить громадное удовольствие люди с совершенно разными вкусами! Поклонники театра увидят в ней жестокую правду о закулисных интригах в мире классического балета. Фанаты триллеров получат канонический сюжет о прогрессирующем безумии на почве творческой конкуренции. Ценителей кино взросления ждет рассказ о том, как незрелое дитя мучительно превращается в самостоятельную личность. Для любителей мистики лента обернется готической сказкой про "темного двойника", пытающегося подчинить себе "светлого". Наконец, люди с философским складом ума найдут здесь притчу о непомерной цене за тягу к совершенству — картина допускает множество толкований.
И всё это богатство трактовок элегантно умещается в обманчиво простой истории балерины Нины (Натали Портман), наивной "маменькиной дочки", на которую вместе с главной ролью в "Лебедином озере" ложится сокрушительная ответственность. Жизнь весьма инфантильной героини резко обращается в руины из-за постоянного стресса, давления со стороны властного хореографа (Венсан Кассель) и невротичной матери (Барбара Херши), а также козней соперницы (Мила Кунис). Нина просто не готова к такому бремени — и оказывается на грани безумия, сполна познав старую истину: искусство требует жертв! Но какую жертву, в итоге, придется ей принести?..
Темное преображение
Ну что тут скажешь — фильм снят мастерски и захватывает неимоверно. Портман сыграла лучшую роль в карьере — и не на шутку пугает постепенным превращением своей героини из наивного ребенка в одержимую маньячку. Режиссер изобретательно нагнетает саспенс, сочетая ударные спецэффекты в сценах видений героини с более тонкими приемами (одежда Нины, например, по ходу дела приобретает все более темную окраску, символизируя метафорическую и психологическую трансформацию Нины из белого лебедя в черного, вокруг которой закручен сюжет).
Не подкачал и поддерживающий актерский состав. Великолепен Венсан Кассель в роли хореографа, пытающегося пробудить в Нине эту самую Черную лебедь: вот ведь вроде ничего особенного парень не делает — а глаз не оторвать! Очень хороша Мила Кунис в роли "наступающей на пятки" соперницы — то ли настоящей злодейки, то ли становящейся таковой только в воображении Нины. И конечно, меня не могло не порадовать появление моей давней любимицы Вайноны Райдер в роли падшей дивы — жизненной вариации на тему "умирающего лебедя".
Придраться можно, пожалуй, только к решению запечатлеть почти всю картину на ручную камеру (оператор Матье Либатик); для проекта с эстетскими визуальными наворотами это, на мой взгляд, не слишком подходит. Однако в целом "Черный лебедь" производит впечатление отлично продуманного и снятого кино, достойного "Оскара". К сожалению, прогнозы неутешительны: саму картину и режиссера награда, скорее всего, обойдет. Но если "Оскар" не получит Натали Портман — я лично буду очень удивлен!
Отредактировано Эрик : 25-02-2011 at 03:46.
|