Элизабет и национальная идея
Честно говоря я не думал, что сразу будет вот столько приятных и не очень ответов на мою тему. Но правда то правда- увы, но "Элизабет" писали всем миром. Среди Мюзиклов вообще мало с оригинальным сюжетом, то есть как правило мюзиклы ставятся по романам, сказкам, знаменитым произведениям.
« Элизабет » -это исключение. Этот мюзикл, как я уже говорил написан на мюзиклах. Кстати, тщательность разрабоки этого проекта позволил « выжить» « Элизабет » вот уже почти 10 лет. Согласитесь немалый срок. Помпезный « Моцарт» « сгорел» в Вене за год, потом шел еще год в Германии, но его сейчас снимают с проката. Да и вообще, после « Элизабет» « Моцарт» смотрится очень слабо, хотя в нем есть несколько красивых партий. Как вы правильно заметили, в« Элизабет» есть все - полька, чардаш, рок, вальс и все очень красиво взаимосвязано. Почти каждая партия - это хит. Как я уже писал ранее , либретто было составлено таким образом, чтобы максимально доказать благозвучность немецкого языка и макисмально помочь желающим подтянуть свои знания в нем. Все это, конечно, звучит очень интересно и наверняка будете все глумиться надо мной, но одна из целей из « Элизабет» заключалось в том, чтобы , как можно больше молодых людей заинтересовались немецким языком. Именно поэтому в « Элизабет» Вы не найдете похабных фраз или выражений ( но сколько их в « Моцарте» !), зато много красивой рифмы. Что у авторов не получалось сказать на немецком , меняли на итальянский и французский. « Элизабет» - это необычный мюзикл и пока ни один проект в Вене не превзошел его успеха. На создание чего-то подобного нужно много денег, а в Австрии видимо сейчас с этим туго.
В заключении хотелось бы сказать немного про российские «мъюзыкальные» эксперимернты. Главный хит сезона « Норд-Ост» смотрится неплохо и в зале и особенно на рекламе, но все настроение портится после элеменатрного простословия, которым просто напичкан « Норд-Ост», типа мутата, дребеда. Много плохо зарифмованных партий либретто, ни одна партия не остается в памяти за исключением « крыло мое» и « город пропах картошкой»+ «переезжайте к нам в Москву».. И если в « Элизабет» краисво спрятан, то например сюжетная линия « Норд-Ост», так и веет плагиатом из « Отверженных» и «Мисс Сэйгон». Так и хочется сказать « Отверженные 2 капитана“. Но для России это все идет на ура, так большая часть наших собратьев навряд ли даже слышали про Лизку, Моцарта, Бал вампиров и про аналогичные диковины, а значит несчем и сравнивать. Я имел возможность общаться довольно продолжительное время с господином Васильевым из Норд-Оста, так он говорит, что ни про Лизку и Моцарта ничего не слышал, а на мои замечания по поводу простословия - он попытался ткнуть носом , что я не лингвист ( юрист, врач, артист) и вообще чего я видел в этом мире. Чувствуется, что все-таки 4 млн. долларов оказалось как всегда для Норд-Оста явно мало.
|