"КОРОЛЬ ГОВОРИТ!"
ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ, или ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ И НАРОДА
Георг VI (Альберт Фредерик Артур Георг Виндзор) вошел в историю, как король, ставший символом победы Англии во II мировой войне. Хотя всё шло к тому, что ему светило остаться в памяти народной "мямлей Берти" из-за страшного заикания и развившегося на этой почве комплекса неуверенности в себе. Но этого не произошло — во многом благодаря усилиям эксцентричного австралийского логопеда Лайонела Лога, сумевшего помочь монарху одолеть злосчастный недуг. Эта вполне реальная история и легла в основу одного из главных фаворитов "Оскара"-2011 — удостоенной 4-х премий биографической драмы Тома Хупера "Король говорит!" ("Королевская речь").
Ближе к народу
"А-а-а, еще одна духоподъемная история про преодоление себя!" — скривится киноман со стажем. И будет категорически неправ! Потому что сюжет картины лишь на самом поверхностном уровне отвечает линейному описанию "отношения короля и его логопеда". На самом деле повествование, как я и ожидал, весьма многослойно и совсем не ограничивается схемой "был заика — стал владыка". Его второй слой, на мой взгляд, даже интереснее первого, поскольку демонстрирует, как трансформировалась идея монархии с появлением аудиовизуальных СМИ, когда сильные мира сего превратились в медийных персон и были просто вынуждены вплотную заняться своим имиджем. Недаром в одном из лучших эпизодов фильма король с ужасом смотрит хронику выступления Гитлера — и воочию видит, каким мощным оружием может быть слово!
Наконец, "Король говорит!" — это еще и прекрасно выстроенная драма отношений венценосца и простолюдина, иллюстрирующая закат эпохи сословных границ. Если в начале ленты Георг (Колин Фёрт), еще принц Йоркский, с высокомерным негодованием отвергает все попытки Лога (Джеффри Раш), простого приезжего из колонии, сократить дистанцию между ними, то к финалу мы видим, как между мужчинами крепнут узы настоящей дружбы. Актуальнейшая метафора очевидна: чем меньше барьеров между властью и народом — тем меньше проблем не только у народа, но и у самой власти!
Королевский ансамбль
Фёрт и Раш играют просто потрясающе — к тому же, им помогает продуманный сценарий. А деликатный режиссер мудро не натягивает вожжи, позволяя актерам-грандам нести кино на себе — за что Том Хупер и удостоился заслуженного "Оскара". Хороши и Хелена Бонем Картер в роли супруги короля (хотя следует признать, что "Оскар" Мелиссе Лео она уступила заслуженно — как и Джеффри Раш Кристиану Бейлу), и ветеран Майкл Гэмбон в образе отца героя, короля Георга V. Колоритен и эксцентричен еще один австралиец Гай Пирс, играющий старшего брата Георга-Берти Эдуарда. И лично меня очень порадовал изумительный Тимоти Сполл (наш незабываемый бидл Бэмфорд из "Суини Тодда") — вот в таку-у-усенькой, но все-таки яркой роли Уинстона Черчилля.
А еще следует отметить и то, как технически Колин Фёрт трактует недуг своего персонажа. Сразу видно серьезную актерскую работу — ведь манера заикаться у него ничуть не похожа на то, как сей дефект речи принято изображать в кино!
Резюмируя всё вышесказанное, можно уверенно признать, что победа картины на "Оскаре" — абсолютно заслужена и закономерна. К моей немалой радости, на сей раз киноакадемики смогли обломать тех, кто прочил победу не за достоинства фильма, а за пиар.
Отредактировано Эрик : 04-03-2011 at 22:08.
|