07-03-2011, 21:08
|
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор Andrew
Для полноты картины можно ещё вспомнить "Лак для волос".
|
Я всё еще не видел ни мюзикла, ни тем более оригинала, потому и не вспомнился!
Цитата:
Автор Andrew
Вот вдруг вспомнилось, что задолго до "Магазинчика" были:
фильм "A Little Night Music" (1977) по мюзиклу 1973 г. по фильму И. Бергмана "Улыбки летней ночи" (1955)
фильм "Милая Чарити" (1969) по мюзиклу 1966 г. по фильму Ф. Феллини "Ночи Кабирии" (1957)
|
Ну, "Милую Чарити" я упомянул — только как-то упустил из виду, что сначала тоже была сценическая версия! Спасибо — просветили!
Цитата:
Автор Andrew
Имхо, но я для себя решил, что "Девять" некорректно называть экранизацией мюзикла - уж больно далеко фильм отошёл от сценического оригинала: сюжет другой, некоторые персонажи изменены (правда, не могу сказать, что очень хорошо знаком с мюзиклом), половина музыки выкинута и сравнительно много новой музыки добавлено. И, как мне кажется, фильм ближе к "8 1/2", чем спектакль (если не по "духу", то по "букве"). Так что фильм я называю не экранизацией, а киноверсией мюзикла (как "Кабаре", например).
|
На самом деле "экранизация" и "киноверсия" — это как "роман-комикс" и "графический роман": те же штаны, только вид сбоку. Другое дело, что экранизация может быть аутентичной, а может быть вольной.
Цитата:
Автор Andrew
Строго говоря, сей псевдоним произносится как "Фёрги" (подтверждение, например, здесь и здесь), т.к. сокращение от фамилии "Фёргюсон".
|
Спасибо — поправил.
Цитата:
Автор Andrew
Строго говоря, можно углядеть ещё как минимум два смысла. Во-первых, 9 - это возраст Гвидо в детстве (если не ошибаюсь, именно об этом пелось в заглавном номере в сценической версии).
|
Вроде как да. Только вот заглавный номер-то — тю-тю!
Цитата:
Автор Andrew
А во-вторых (почти как и в случае с самим Феллини), 9 - это порядковый номер очередного фильма Гвидо: сначала несостоявшейся "Италии", а потом фильма, который он снимает в финале, и который и называется "Девять".
|
Этот момент от меня как-то вообще ускользнул.
Цитата:
Автор Andrew
Лорен пела в экранизации мюзикла "Человек из Ла-Манчи" (1972).
|
А он шел у нас в прокате?
|
|
|