Смотрю, дискуссия о стармании продолжается, и это радует

) . К вопросу о критике любимых мюзиклов: нотр дам и стармания для меня идут на первом месте, поэтому о них о скажу.
Нотр-Дам: о постановке уже многие сказали, что минималистские спектакли их не привлекают. Согласна с тем что декорации, костюмы, грим и т.д. могли бы быть выразительней, ярче, красивей, но возможно зрелищность здесь отвлечет от самой сути спектакля.
Что касается голосов- они все великолепны ( кроме Сегары) Мои предпочтения: Пелетье и Гару, затем Лавуа, затем Зенатти и Мервиль. Сегару я не люблю в принципе, поэтому и говорить о ней не буду

То что голоса прекрасны, еще раз доказывают сольники каждого из исполнителей,. Что касается образов: больше всего мне понравился Лавуа – как образ неоднозначный, мечущийся человек, который в итоге потерял и веру, и себя самого ради своей навязчивой страсти, которую он сам создал и сам же уничтожил. И играл он на мой взгляд хорошо. Что касается образа Квазимодо, то Гару ИМХО однозначно справился, да так, что теперь в роли Квазимодо никого другого представить не могу. Что до Гренгуара, образ как я уже когда то писала – отстраненный, рассказчик. При этом у него одни из самых лучших арий- и для его мощного диапазона в самый раз! Взять хоть lune, хоть les temps de cathedrals, хоть la Florence. Но к сожалению образ все равно второстепенный, а Брюно с его голосом подошел бы главный персонаж. Но он теперь уже стойко ассоциируется с Гренгуаром

) Игра Сегары и ее образ вобще имхо не вяжутся с образом Эсмеральды. Зеннати мила, то порочна, то прям сама наивность, но к сожалению она тоже второстепенна. Все бы хорошо, великолепная музыка, прекрасные стихи, сам сюжет необыкновенно романтичный, трагический, сама любовь здесь предстает в 3 ипостасях: любовь- роковая страсть, любовь- игра, развлечение, и любовь- самопожертвование, обожествление . Даже бог с ним, с оформлением спектакля, все равно он смотрится красиво, необычно, но одно на мой взгляд не очень хорошо : все герои однозначны. Ну хоть стреляйся, а Квазимодо, Эсмеральда, Клопен, -«хорошие», а Флер-де-Лис, Феб, Фролло – «плохие». В романе у Гюго герои многообразны, тот же Фролло изображен так, что не понятно что к нему в итоге испытываешь, когда читаешь книгу. Я люблю Нотр дам, но этот момент меня несколько огорчает.
Стармания: сразу скажу – количество версий сбивает с толку: оригинальная, интегральная, могадоровская, 20-летний юбилей, и т.д. Всего за 23 года поставили массу постановок! От 1979 версии не осталось и следа. Поменялось все: обработки, сами песни, их количество, образы, даже смысл! Относительно версии 1978-1979 могу сказать, что с трудом прослушала ее 2 раза. Да, музыка интересная, необычная, для того времени просто революционная, но сейчас уже не то. Стелла отвратительная, Зигги вобще не образ, а так , да и затянуто сильно само действие. Насчет могадора уже высказывалась, мне понравилось. Главное что изменилось после оригинальной версии- и в видео и в могадоровской версии - это и герои, и частично сюжет. В новом переделанном сюжете нет кучи непонятных героев, есть четкая линия. А новая версия мне нравится больше всех- все что не надо- убрали, поставили на свои места. Здесь и линия сюжета общечеловеческая- проблемы терроризма, тоталитаризма, искусственного государства из небоскребов и подземелий, своего рода антиутопия. И человеческие , личные проблемы- любовь, дружба, предательство, стремление добиться в жизни своей цели. И слава богу что там нет хэппи-энда, потому что его там в принципе быть не может. Я бы хотела посмотреть новую версию спектакля , но видео что то пока нет. Фотки с костюмами и декорациями, которые я видела на сайте , меня в целом порадовали. Футуристического в них много, оригинально.
А теперь немного личного.
Девочки и мальчики!

Когда вы ( то есть мы

в следующий раз встретимся? Хотя для меня это будет не следующий, а первый раз
Клайд: мне надо отдать тебе твою болванку на обработку

Volta: Нам тоже надо было бы встретиться, насчет записей и не только.
Зеро Жанвье

: я 24 декабря не буду в ДК МГУ, потому что билетов нет

Нам с тобой тоже не помешало бы встретититься и обменяться кассетками и просто поболтать! Как ты считаешь?
Прошу прощения за личную переписку.
Маленький вопрос ко всем кто захочет ответить

: в своем любимом мюзикле ( мюзикдах) какая для вас главная мысль, идея, что вы находите в любимом произведении для себя , помимо музыки и текстов?
Спасибо
Виолетта