"ИСХОДНЫЙ КОД"
ЧИКАГСКИЙ ЭКСПРЕСС, или КВАНТОВЫЙ СКАКУН
Вы когда-нибудь видели двухэтажные пригородные поезда?! Вот и я не видел. Для меня и двухэтажные автобусы-то — чудо: помню, половина удовольствия от летних прогулок в Петергофе состояла в поездке на втором этаже... И поскольку оказаться в Чикаго мне вряд ли светит, жил бы я себе и не увидел бы никогда двухэтажных электричек. Так что спасибо режиссеру Дункану Джонсу за его новый фантастический триллер "Исходный код"!
Восемь минут, время пошло
Итак, капитан ВВС Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) приходит в себя в несущемся по Чикаго двухэтажном экспрессе. Колтер понятия не имеет, что он тут делает, как он сюда попал и кто эта красивая девушка по имени Кристина (Мишель Монагэн), что сидит напротив и называет его незнакомым именем. Дальше — больше: из зеркала на Колтера глядит незнакомое лицо, в кармане — документы на имя незнакомого человека, а затем и вовсе всё взрывается к чертовой бабушке!
После этого Колтер вновь приходит в себя — на сей раз в какой-то холодной железной капсуле. Через монитор с ним на связи — оператор Коллин Гудвин (Вера Фармига) и доктор Ратледж (Джеффри Райт). Выясняется, что Колтер — участник секретного проекта "Исходный код", созданного для борьбы с терроризмом. При помощи неких неясных технологий ("Квантовая механика, параболические исчисления", — объясняет доктор Ратледж) сознание Колтера раз за разом перемещают в воспоминания школьного учителя, погибшего при теракте в чикагском экспрессе. Они начинаются всего за 8 минут до взрыва — и за этот повторяющийся отрезок времени Колтер должен найти террориста и узнать, где тот нанесет следующий удар...
Всё будет хорошо
Дункан Джонс, два года назад потрясший меня элегией космического одиночества "Луна", в своем втором полнометражном фильме продолжает изумлять новаторским подходом к набившим оскомину сюжетам. На сей раз на удивление свежо зазвучали темы экспериментов с прошлым и петли времени. Без инфантилизма "Эффекта бабочки" и идиотизма экранизации "И грянул гром" на экране разворачивается притча о ценности жизни и проблеме выбора. Надо признать, что режиссерская неопытность еще чувствуется — к финалу действие ощутимо теряет темп, есть некоторый пережим с мелодрамой, да и искомый террорист при знании законов жанра угадывается с первого же появления.
Тем не менее, постепенно складывающаяся сюжетная мозаика, как и в "Луне", смотрится с неослабевающим интересом — даже если сами повороты угаданы заранее. И даже хеппи-энд, предсказанный повторяющимся заклинанием "Всё будет хорошо", больше радует, нежели раздражает. А режиссерские огрехи с лихвой искупает яркая работа Джейка Джилленхола, который практически в одиночку тянет на себе действие, играя нечто среднее между своими героями из "Донни Дарко" и "Морпехов". Кроме того, нельзя не упомянуть мастерскую работу оператора и монтажера, ухитрившихся по-разному выстроить одни и те же 8 минут, каждый раз меняя визуальную манеру в зависимости от состояния и информированности героя. И очень приятно было оценить прямую отсылку к "Квантовому скачку" — популярному телесериалу на тему путешествий во времени.
Ну а в заключение — старая песенка о дубляже: какого тойфеля игральную карту называют "королевой пик"?! Ну ладно, переводчик — какой-нибудь очередной Гоблин... но ведь есть еще режиссер дубляжа, редакторы, актеры, наконец! Впрочем, после приснопамятных "скелетов в туалете" это всё — такая фигня...
|