Sondheim approve
Занялась в очередной раз подсудным делом и посмотрела-таки Книгу Мормонов. Билась в экстатических судорогах. Я знала, что будет хорошо, но даже не представляла, что так.
Пройдемся по тому, что зацепило:
1. Принцип гротеска, на котором построена режиссура и хореография. Авторы сразу поставили перед собой задачу- наиболее сатирично изобразить не только саму тему мюзикла-мормонизм, но и сам жанр.
Пение и танцы о своих чувствах не есть естественное проявление человеческих эмоций, вот это нам и показывают со сцены - "Смотрите, как глупо это выглядит, когда ты не с того ни с сего пускаешься в пляс". Но при этом все действия и каждое танцевальное движение настолько профессионально и четко поставлены и исполнены, что сомнений в том, что авторы влюблены в жанр по уши, не остается.
2. Собственно хореография. Движения а-ля подтанцовка "два притопа, три прихлопа на заднем фоне у главного исполнителя песни" невероятно стильно выглядят. Используются самые частые бродвейские штампы (это касается не только хореографии), но при этом иногда кажется, что ты видишь это в первый раз.
3. Образы главных героев - абсолютно правильный Кевин Прайс, религиозный, самовлюбленный, но тем не менее очаровательно наивный мормон, умница, комсомолец и просто красавец(да, я почти влюбилась в исполнителя...а обан обломал меня, сказав, что и он тоже гей...что за жизнь-то). И контрастом ему стоит толстый, неуверенный в себе,overtouchy(не знаю какое слово подобрать по-русски, но смысл- слишком активно ввергающийся в личное пространство, человек), смеющийся не впопад, считающий Книгу скучной, типичный гик-Арнолд Канинхэм.
Ах, видели бы вы их игру-опять же все на гротеске. Хотя нет, к Канинхэму авторы заведомо теплее относятся и он более естественный, чем пафосно религиозный Старшина Прайс с широкими жестами и такими же ярко выраженными крупными театральными реакциями. Так что вот эта изюминка с естественным и неестественным тоже одна из фишек спектакля.
А какие голосищи у обоих.
4. Чернокожая часть ансамбля. Ну это ноу комментс)))) ибо они прекрасны.
5. Guest appearances Иисуса, Йоды, Дарта Вейдера и др.
Любимая тема Паркера и Стоуна об Иисусе, как своем парне))
6. Все визуальные решения спектакля.
7. Да вообще - ВСЕ)
Если говорить о номерах, то несомненные фавориты
- Two by two - очень крутой мужской танцевальный номер, вводящий нас в суть дела
- Hasa diga Eebowai - по-африкански очаровательный экшн со вскидыванием средних пальцев к небу
- Turn it off - песня про геев и рубильники, с чечоткой и пайетками
- Man up - брутальность и ансамблевость
- Spooky Mormon hell dream - Сатана, играющий соло на электрогитаре, и все самые страшные страхи юного мормона, с потрясающим мультяшным методом визуалиации))
- I believe - тут я рыдала горючми фанатскими слезам)))
- Joseph Smith the American Moses - спектакль в спектакле про золотые тарелки) и затраханных лягушек
- Tommorow is a latter day - большой бродвейский финал, сулящий нам светлое и беспечное будущее