Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
!!! ПРЕМЬЕРА НА ТВ !!!
Пятница, 12 августа
22.50 — 1 канал
ИГЛА: REMIX
Казахстан — Россия. 2010. 87 минут. Цветной/монохромный.
Язык оригинала: Русский.
Криминальная драма/притча — режиссерская версия фильма Рашида Нугманова "Игла" (1989).
МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)
Этот фильм не для вас... — В. Цой.
Мы пришли сказать вам о том, что дальше...
Однажды утром он вышел из дома и направился в кино, чтобы в полном зале посмотреть модный фильм "Игла". И фильм ему не понравился. Нет, он любил группу "Кино", и то, как герой вышел из песни и ушел в песню, он оценил. Но осталось стойкое ощущение: в фильме определенно много лишнего, а чего-то важного, наоборот, не хватает! Это было много лет назад... А сегодня утром он снова вышел из дома. И снова направился в кино. И в совершенно пустом зале посметрел фильм "Игла: Remix". И фильм ему понравился! Почему? Да потому что тогда, 20 лет назад, я был прав, черт побери: в фильме действительно чего-то не хватало!
Итак, Виктору Цою удалось повторить подвиг своего кумира Брюса Ли — сыграть главную роль в фильме через много лет после своей смерти. Некоторое время назад стало известно, что авангардный режиссер Рашид Нугманов — тот, что двадцать с лишним лет назад снял мгновенно ставший хитом фильм "Игла" с Виктором Цоем в главной роли, — работает над неким проектом под названием "Игла: Remix". И в народе начались непонятки. Это что — римейк? Сиквел? Или, может быть, приквел?.. Что ж, теперь мы можем расставить всё по своим местам. Режиссер, конечно, человек творческий, и никто не может ему запретить "метать понты" и утверждать, что он, дескать, создал первый киноремикс... Но на самом деле фильм "Игла: Remix" представляет собой то, что, вообще-то, давно известно и имеет конкретное название — режиссерская версия.
Перед нами всё та же история парня по кличке Моро, который возвращается в родной город Алма-Ату, чтобы получить должок с уголовника Спартака, встречается со своей бывшей девушкой Диной и, пытаясь спасти ее от наркотиков, сталкивается с тайным главарем наркомафии хирургом Артуром Юсуповичем... Но теперь она рассказана так, как изначально хотел режиссер.
Как я уже сказал, мне не нравится та, первая версия "Иглы". На мой взгляд, ее хорошо характеризуют слова Петра Мамонова, сказанные в какой-то советской телепередаче: "Жизнь идет, и что-то из нее". Вот и фильм тот весь такой же — невнятный, недосказанный, из которого явно убрали что-то важное, а взамен напихали каких-то совершенно ненужных типа многозначительных кадров, чтобы дотянуть до стандартного хронометража. Кому-то это нравится. Мне — нет. Потому что там, где они видят творческий замысел, я вижу швы, шитые белыми нитками. Когда-то та же фигня произошла у меня с фильмом "Леон": посмотрев прокатную версию, я понял, что там явно чего-то не хватает! Посмотрев режиссерскую, убедился, что был прав. Вот и сейчас создатели режиссерской версии пришли не только "сказать нам о том, что дальше", но и дать наконец ответы на вопросы, мучившие меня после просмотра "Иглы". Сколько и за что задолжал Спартак Моро? Почему вообще его зовут Спартак, а не, скажем, Динамо? Как именно Дина "подсела на иглу"? И кто, черт побери, был тот мужик на дрезине посреди пустыни?! Ответы — в новой версии фильма.
Александр Баширов и Петр Мамонов, которым фильм "Игла" когда-то открыл дорогу в большое кино, вернулись, чтобы явить нам новые грани своих героев. Причем Баширов выглядит в кадре так, как будто и не было этих 20-ти лет! А вот, мягко говоря, очень изменившийся с тех пор Мамонов смотрится, конечно, странновато... Но в общем стилистическом решении даже этот явный диссонанс глаз не режет. Спешу успокоить напуганных слухами: никакого 3D-двойника Цоя в фильме нет! И никакого дублера тоже: в роли Моро — только Виктор Цой. А неснятые эпизоды с участием Моро либо представляют собой рисованные комиксы, либо виртуозно смонтированы из кадров более раннего фильма Нугманова — "Йя-хха!" И смотрится всё это как единое повествование, с обретением ясности не утратившее ни увлекательности сюжета, ни глубины смысла. И реально щемит в груди при появлении на экране Роберта Цоя, отца Виктора, — в роли отца Моро, который вместе с младшей дочкой ждет и надеется, что сын вернется домой...
Чего я так и не догнал — так это того, где же, интересно, все эти многочисленные верные фанаты Цоя, которые орошают пьяными слезами и без того сырую землю на Богословском кладбище и вопят дурными голосами "Виктор с нами!" на различных памятных мероприятих в модных клубах?! Пару раз забредши на эти полугламурные тусовки, я имел возможность убедиться: Виктора там нет. А вот здесь, в темном пустом кинозале, неожиданно действительно возникло то уже забытое настроение творчества группы "Кино" из моей юности. А на экране был Цой. Живой.
Заявленный бюджет фильма — (нет информации).
Кассовые сборы в кинопрокате России — $148,190.
Производство — студия "Титан".
Дистрибьютор — "Парадиз".
Права — "Титан".
Съемочный период ("Игла: Remix"): 15 октября 2009 — 1 августа 2010.
Натурные съемки ("Игла") — Алма-Ата и Аральское море (Казахская ССР, СССР).
Натурные съемки ("Игла: Remix") — Москва и Санкт-Петербург (Россия).
Павильонные съемки ("Игла") — студия "Казахфильм".
Павильонные съемки ("Игла: Remix") — киноконцерн "Мосфильм".
Компьютерная графика — киноконцерн "Мосфильм": супервайзер — Алексей Васин.
Фотограф ("Игла") — Игорь Старцев.
Фотограф ("Игла: Remix") — Игорь Верещагин.
Грим ("Игла") — Елена Мовчан.
Грим ("Игла: Remix") — Н. Масленникова.
Костюмы ("Игла") — Роза Искакова.
Костюмы ("Игла: Remix") — Татьяна Убейволк.
Художник ("Игла") — Мурат Мусин.
Арт-директор ("Игла: Remix") — Дима Мишенин.
Декоратор ("Игла: Remix") — Константин Шамшурин.
Оператор — Мурат Нугманов.
Монтаж ("Игла") — Рашид Нугманов и Мурат Нугманов.
Монтаж ("Игла: Remix") — Хадиша Урмурзина.
Композиторы — Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров, Игорь Вдовин и Олег Гитаркин.
Директор картины ("Игла") — Олжабек Айтикенов.
Исполнительный продюсер и директор картины ("Игла: Remix") — Айкен Куатбаева.
Продюсер — Рашид Нугманов.
Сценарист — Рашид Нугманов (на основе сценария Александра Баранова и Бахыта Килибаева).
Режиссер — Рашид Нугманов.
В главных ролях: Виктор Цой (Моро), Петр Мамонов (хирург Артур Юсупович), Александр Баширов (Спартак).
В ролях: Марина Смирнова (Дина), Архимед Искаков (Архимед), Геннадий Люй (Гесс).
В фильме также снимались ("Игла"): Григорий Эпштейн (рэкетир Эпштейн), Марат Азимбаев (напарник), Александр Конкс (Лёлик), Рахимжан Абдыкадыров (наперсточник), Владимир Даниленко (бригадир), Райхан Канатбаев (старик), Айхан Чатаева (медсестра), Ернар Абилев (Ико), Рустем Тажибаев (Барон), Игорь Старцев (гонец).
В фильме также снимались ("Игла: Remix"): Юля Кан (Мирка, младшая сестра Моро), Светлана Нагаева (Zombie Girl), Катя Dopingirl (живая кукла), бойцы отряда "Рысь" (омоновцы), Стас Соловьев (бандит в цирке).
Камео
Отец Виктора Цоя Роберт Цой — в роли отца Моро.
Один из авторов музыки к фильму, ударник группы "Кино" Георгий Гурьянов — в роли ди-джея.
Арт-директор фильма Дима Мишенин — в роли клоуна Димы.
Интересные факты
Соавтор сценария "Иглы" Бахыт Килибаев предлагал Рашиду Нугманову снять мультипликационный сиквел в 3D. Несмотря на то что эта идея режиссера увлекла, она до сих пор остается идеей.
В фильме "Игла: Remix" нет кадров, вырезанных из первой версии фильма, так как все срезки, не вошедшие в чистовой монтаж "Иглы", были уничтожены киностудией "Казахфильм" — так полагалось в те времена.
По словам самого Нугманова, его фильмы "Йя-хха!" (1986) и "Игла" (1988) — "это одна и та же история, разнесенная на две картины".
Из оригинального состава "Иглы" в досъемках участвовали Александр Баширов (Спартак), Петр Мамонов (Артур Юсупович), Архимед Искаков (Архимед), Геннадий Люй (Гесс) и Игорь Старцев (мужик на дрезине).
Новая музыка для фильма была написана и записана музыкантами группы "Кино", которые впервые за 20 лет собрались вместе для работы в полном составе.
Бюджет фильма "Игла: Remix" не превысил 1 млн долларов.
|