Обсуждение плавно скатилось на тему "Что нравится больше: Элизабет или Моцарт". Люди, но не все ли равно? Мне нравится ВСЕ!!!! После получения дисков с вышеуказанными мюзиклами и еще с "Балом вампиров" (еще раз спасибо Харизме и Зеро

) слушала просто запОем. Снова и снова, "Элизабет", "Моцарта", "Бал", опять "Элизабет", опять "Моцарта", опять "Бал". И до сих пор не могу понять, что для меня лично лучше. Наверно, это оттого, что послушала впервые все в одно время, и вот теперь у меня в голове все перепуталось, и только одна четкая мысль: Я ЛЮБЛЮ НЕМЕЦКИЕ МЮЗИКЛЫ!!! ИМХО, у немецкой мюзикловой индустрии большое будущее. Все три мюзикла просто шикарные, и я дико завидую Фэнтэзи, который видел что-то из этого в живую, на сцене. Соня вот недавно уехала в Германию, и я ее попросила как следует поискать и постараться мне найти хоть что-нибудь в видеоварианте. Вряд ли, конечно, но надежда умирает последней

На мой взгляд, во всех трех мюзиклах, и особенно в "Бале", в их музыке, тексте, сюжете, характерах, заложена потенциальная возможность для роскошной постановки (в плане костюмов, хореографии, декораций и т.д.)
To Phantasy: По-моему, любой мюзикл помогает выучить язык. И дело не в том, специально он для этого создан или нет. Просто музыку слушаешь раз за разом, автоматически запоминаешь. А если еще к этому прикладывать какие-то сознательные усилия - результат гарантирован. До "Нотр-Дама" я не знала французского в принципе. Сейчас, если я начну учить его (а я обязательно раньше или позже начну), мне будет это гораздо легче, чем совсем с нуля. Хотя никогда не корпела над грамматикой или вообще не заставляла себя что-нибудь запоминать.
Но, возможно, с помощью "Элизабет" выучить основы языка все-таки легче. Попробую провести эксперимент на себе: песенка из "Элизабет", песенка из "Моцарта", и сравнить результат

А чем не тема для научного исследования
Если такой "образовательный" эффект "Элизабет" подтвердится, то нужно ставить памятник людям, создавшим этот текст (по словам Фэнтэзи, выходит, это не один Михаэль Кунце постарался). Пусть берут меня в ученики, я тоже хочу такие фокусы с языком уметь!!!