Есть объективные и субъективные критерии. Скажем, качество актерской игры лежит скорее в области субъективной, а вот качество вокала, уровень танцоров, звучание оркестра - может оцениваться объективно

) Есть еще один момент - нашим актерам и постановщикам пока встречался только один настоящий драматургически наполненный материал - это Кабаре, и все мы знаем, что из этого получилось. Каждый выступил так, как сумел, и у кого на что хватило мозгов. И стало понятно, что почти все наши актеры совсем не самодостаточны, и даже самые талантливые все-таки нуждаются в режиссерской голове. Еще один очевидный пример - это "Обыкновенное чудо", тоже показавшее, кто на что способен. В Америке в этом смысле народ более подкован с точки зрения ремесла - но к их чести, у них и опыт огромнее, чем у наших, так как возможность учиться и приобретать опыт гораздо шире - тут тебе и университетские программы, ориентированные именно на мюзикл, многочисленные школы, семинары, сток-театры, концертная деятельность. Наши не особенно стремятся учиться (кроме танцоров, они-то ходят по мастер-классам). А вот что касается соединения актерского мастерства с пением, например, то тут наши все делают в лучшем случае по подсказке музруководителя, в худшем и самом распространенном - интуитивно. Хорошо получается 1 раз из десяти. А знали бы, как подходить к этому, так и попаданий было бы больше. И еще у наших такое эго и отсутствие дисциплины, которое американам и не снилось.
Я, увы, видела только, как работают немцы и голландцы, и скажу, что там тоже все не ровно, есть и почти самодеятельные истории, а есть высокопрофессиональные. Но вот, например, такой удивительной четкой девочки, которая в Схевенингеме играет Мэри Поппинс, я у нас не знаю.
Я, скажем, могу сказать, кто мне нравится и чем - но почти ни о ком я не могу сказать, что у человека имеется комплекс - актерские, вокальные, пластические, внешние данные, мастерство и интеллект, который меня бы поразил. Есть хорошие работы, но как показывает опыт, в другом проекте человек может быть просто никаким

))