Цитата:
Автор Glagolik
И я с ним соглашусь - притом конкретно по ММ, которая в Лондоне мне показалась чуть более "механистичной" и менее "душевной". чем в Москве. Еще из того, что я могу сравнивать в формате "видела тут и там", есть WWRY, и там лондонская версия выиграла - но за счет сценографии и текста, который на русском все-таки звучал странно. По уровню артистов никакого ощущения "а у нас было хуже" у меня не возникло. поэтому - "на уровне".
|
говоря про механистичность и душевность, не надо забывать о двух обстоятельствах, разводящих англо-американские и московские постановки на разные полюсы.
1. Московские постановки - не лонгплеи. Оригинальный и закрывающий каст - одни и те же люди, _работавшие с режиссёром-постановщиком_ На УЭ и Б реплейсмент-каст не имеет такого же времени репетиций, как оригинальный. Актёры второго поколения (даже если они меняются группами, как в ММ!) не видят и не слышат режиссёра, их царь и бог - стейдж-менеджер, по бумажке объясняющий куда идти, где стоять и как нагнуться.
2. Размеры песочницы. Шансы, что актеров на Уэст-Энде (если они не "имена") сведут два разных проекта - минимальны. На Бродвее они вообще стремятся к нулю. В Москве же, напротив, минимальны шансы, что придется работать с незнакомыми людьми. Намного легче добавить человечинки в сценические отношения с актёром, с которым ты рука об руку шагаешь от проекта к проекту.