|
To Expectation:
Я действительно видел все три постановки+ все остальные мюзиклы, которые шли в Вене с 1995 года: Красавица и Чудовище, Чикаго, Волосы, Анатевка, Джекл анд Хайд, Йозеф и его братья .
Основные отличия Лизки, Моцарта и Бала - Лизка придумана была для всех возрастов + масса супер наворотов, поэтому "прожила" дольше всех. Я видел месяц назад в Вене Майю Хоковорот ( главного исполнителя Элизабет ) и несмотря, что она исполнила Лизку пару тыяч раз, огонька в ее глазах еще немало. К тому же Лизка жила в Вене, была императрицей ( Keiserin ) Австрийской со сложной мало кому известной в остальном мире биографией, поэтому вкупе со спецэффектами успех Лизки был ошеомляющий, что лишний раз подтвердила премьера в Германии. Одним словом, играли на бабском горе, прямо как делает наша Алла Пугачева.
Моцарта сделали на декорациях Лизки и он был ориентирован в основном на молодежь. Видно этого оказалось мало. После Лизки Моцарта смотреть трудно. Тут и там вылезают декорации из Лизки, того и гляди , что она вот вот сама откуда - нибудь появится. Орекстр, который играл Моцарта, почему-то тоже перед началом распевался партиями из Лизки. В Моцарте, нет глубокого смысла и красивых партий тоже не так уж и много и они все почти собраны на диске.
Бал Вампиров - очень раскошная вещь. Он шел в Вене в другом месте - Раймундтеатр. Шикарные декорации, великолепная музыка, все здорово, претензий нет, но в музыке правда есть немного плагиата ( основная тема мюзикла, лет 10 назад я помню под эту музыку рекламировали испанское шампанское ). Но как я сказал - мюзикл очень раскошный ( Элизабет и особенно Моцарт значительно скромнее) и достоин высших похвал, как и Лизка.
Немецкие постановки (Лизка+Бал+Моцарт) не существуют в видеовариантах – но у меня есть ссылки на инет, где лежат пиратские видеокопии отдельных фрагментов из Лизки, в том числе оригинальный и полный новый фрагмент “ Wenn ich tanzen will”, а также фильм про Лизку и ее авторов, как создавали и чего это стоило. Ссылки выложу в ближайшие дни.
Что касается учить язык через мюзикл, попытайтесь хоть что-нибудь понять в Моцарте особенно в начале, да и в конце тоже или попробуйте напеть что-нибудь, прослушав диск. Тоже самое скажу и про вампиров. Думаю, что это занятие очень быстро надоест, даже если и видели эти вещи. Можете правда провести еще такой эксперемент - выучите пару оборотов из Моцарта – типа Sauschwanz von Drecken или um zu leben, muss man sterben и как-нибудь ляпните случайно ( а еще лучше напишите где-нибудь) это в школе или в универе на уроке по немецкому, успех будет грандиозный. Напишите потом нам всем, чем закончился эксперимент и реакцию препода.
В Лизке запоминается все, даже если этого не хочется и никогда ее не видели. Я знаю пару чудаков, которые посмотрели Лизку 800 (!) раз.
Французский увы, увы ненужный язык. В деловитой Европе и в Бизнес- Мире два фоварита – англйиский и немецкий. Французский, как язык делового общения явно умирает. Немецкий , наоборот, с каждым годом набирает популярность. На немецком в Европе говорят 100 млн. человек, а Германия самая богатая страна Европы.
Михаэль Кунце был топ-менеджмером всего проекта « Sisi“, то есть мюзикла « Элизабет». Его пригласили туда, поскольку он самый знаменитый и талантливый немецкий либреттист и мюзикловед. Конечно, он немало вложил туда собственных идей. Я же говорю, что « Элизабет» разрабатывали очень долго.
To:Volta - Сам Васильев из НО говорил, что НО соориентирован полностью под « Отвержанных». « Отверженные» - их любимая вещь, ее и хотели первоначально показать в России, но за лицензию запросили очень дорого, пришлось делать капитанов. В НО возможно, что музыка оригинальная, но вся драматургия заимствована из « Отверженных» и еще откуда-то. С первого раза это увидеть непросто, но посмотрите 10 раз Отверженных и увидите немало плагиата в НО. Volta, Вы же никогда не скажете, что Фантом оперы списан с Кошек, а Кошки с Нотер-Дама или наоборот, а Нотер-Дам с бала вампиров. Это все соверешенно разные произвдения. Я думаю, что плагиат в НО был сделан с разрешения и рекомендаций создателей« Отверженных» , о чем свидетельстует «сбрасывание» Боинга на сцену. Не зря же им деньги такие отвалили.В целом общение с группой НО оставила у меня не самые лучшие воспоминания. Они такие злые были на меня, Васильев аж побогровел от злости. Это они в рекламе такие все милые. Чувствуется, что боятся конкурентов. Надо же деньги возвращать за кредит, да и не только за кредит. Настоящий детский сад.
|