Обсуждение: Кинопремьеры
Просмотреть только это сообщение
Старые 08-11-2011, 01:55   #164
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
"СОЛОМЕННЫЕ ПСЫ"

ЛАЙ СОЛОМЕННЫХ ПСОВ, или ДОБРА С КУЛАКАМИ НЕ БЫВАЕТ

Мода на римейки приняла настолько угрожающие масштабы, что поневоле опасаешься: кто следующий?! Пересняв уже почти всю классику американского хоррора — от раритетов типа "Последнего дома слева" и "Я плюю на ваши могилы" до таких хитов, как "Хэллоуин" и "Попутчик" — создатели переделок не останавливаются на достигнутом и продолжаю посягать на святыни. И вот вслед за "Кошмаром на улице Вязов" новое воплощение обрел еще один из моих самых любимых фильмов: на экраны выходит триллер-притча Рода Лури "Соломенные псы" — римейк классического фильма Сэма Пекинпы, снятого по роману Гордона М. Уильямса "Осада фермы Тренчеров".

В тихом омуте...

Итак, молодой лос-анджелесский сценарист Дэвид Самнер (Джеймс Марсден), тихий и безобидный очкарик, в поисках вдохновения приезжает в один из южных штатов, в маленький городок, где родилась и выросла его сексапильная жена Эми (Кейт Босуорт). Супруги поселяются в пустующем доме ее отца и пытаются освоиться в провинциальной жизни. И поначалу всё идет неплохо — Дэвид знакомится с местным шерифом Бёрком (Лас Алонсо) и даже нанимает местных ребят починить прохудившуюся крышу сарая. Однако постепенно противоречия между мировоззрениями столичного интеллигента и простых парней начинают обострять их отношения. Дело усугубляется тем, что "первый парень на деревне" Чарли (Александр Скарсгорд), бывший дружок Эми, начинает проявлять к ней недвусмысленный интерес — и в конце концов решается на насилие.

Вопреки распространенному мнению, Дэвид вовсе не мстит за изнасилование жены, о котором он попросту ничего не знает. Напряжение в отношениях достигает предела только тогда, когда трусоватый тихоня решается на прямую конфронтацию с местным "паханом" — бывшим тренером фубольной команды Томом Хедденом (Джеймс Вудс), который хочет разделаться со здешним дурачком Джереми Найлзом (Доминик Пёрселл). Дэвид дает приют слабоумному парню — и компания Тома, в которую входит и Чарли, берет жилище Самнеров в осаду. И тогда безобидный очкарик превращается в хладнокровного убийцу...

На новый лад

Разумеется, критики, обожающие оригинальный фильм с неподражаемым Дастином Хоффманом (который, кстати, не любит эту свою роль), дружно отбивают на римейке чечетку. А между тем, всё не так уж плохо. Сценарист и режиссер Род Лури, взяв за основу не только классический фильм, но и роман Уильямса, при всей верности духу и композиции картины Пекинпы многое сделал по-новому. Удачно усилена тема религиозных разногласий героев, язвительной параллелью с которой введена тема новой религии — футбола!

Сомневаюсь в необходимости настолько прямо разжевывать смысл названия фильма, — но с другой стороны, зритель и правда не обязан знать древнекитайские обряды и изречения Лао-Цзы... Пара-тройка других слишком "влобных" диалогов в целом впечатление не портят, но вот скомканный финал действительно очень огорчил: все-таки главная мысль оригинального фильма заключалась не в победе над врагами, а в финальной улыбке героя, от которой бросало в дрожь... Но даже без этой яркой точки притча о том, что добра с кулаками не бывает, что тихий и безобидный человек, доведенный до ручки, оказывается страшнее всех злодеев, вместе взятых, и что герой, противостоящий злу злом, перестает быть человеком, производит сильное впечатление.

Герои и злодеи

Конечно, Джеймс Марсден не дотягивает до высот игры Хоффмана и не очень убедительно смотрится в образе боязливого очкарика. Бледновато выглядит и Кейт Босуорт, от которой хотелось чего-то большего, чем простой "сексапил". Зато Александр Скарсгорд в роли Чарли просто великолепен! Образ стал значительно глубже и интереснее, чем в оригинальной ленте, — это не просто мужлан-деревенщина, а умный парень, у которого есть и своя правда, и чувство собственного достоинства. За каждой репликой Чарли проступает уверенная жизненная позиция — он как бы говорит Дэвиду: "Да, я простой парень, но почему ты думаешь, что я хуже тебя? Если бы я родился в другой среде, то тоже мог бы далеко пойти. Но я родился здесь — и здесь мое место, и мне здесь хорошо. Почему же ты осуждаешь меня?" Давненько я не видел в кино образа с таким мощным вторым планом — и это безусловная удача фильма. Как и появившийся на наших экранах после большого перерыва один из моих любимых актеров Джеймс Вудс, который просто отлично смотрится в роли старого забияки, который, тем не менее, тоже искренне верит в свою правоту: "Я всего лишь защищаю свою дочь".

Но главное — тема фильма не только не потеряла ни грамма актуальности, но даже наоборот, зазвучала еще злободневнее в наши времена тотального насилия, когда люди на всех уровнях, от правительств до последнего обывателя, кажется, вообще разучились решать проблемы без мордобоя и кровопролития! И до тех пор, пока тихие безобидные люди, неважно, сценаристы или математики, выходя их дома, будут слышать лай соломенных псов, — можно снова и снова снимать римейк.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием