|
Re: "Скоро в Большом будет выступать Комеди Клаб"
Не могу не вклиниться...
Полностью согласен с А.А.А.!
Большой театр - (я думаю, никто не будет спорить) один из главных театров (на ровне с Мариинкой) оперы и балета. Тот театр, о котором говорит FAB, это массовый театр. Но Большой ни коем образом не может быть массовым! Это - образец, эталон театра оперы и балета к которому все должны стремиться. Его главная задача - задать уровень. Это чистой воды элитарный театр ("элитарный" в том смысле, как его понимают в учебнике по обществознанию в разделе "массовая и элитарная культуры"). Не надо всё мешать в одном бокале. Дожен быть такой театр, куда бы люди приходили с целью не засветить свои бриллианты, а посмотреть на то, как та или иная опера или балет должны ставиться, это представляет из себя некий учебник, который читать не всегда интересно, но который сохраняет наследие для последующих поколений. Большой театр должен, как национальное достояние, как центр русской оперной и балетной музыки, оставаться под контролем государства, а оно, в свою очередь, должно "щедрее" поощрять результаты его деятельности.
Честно говоря, сам Большой сейчас не очень такой, каким я его описал... Скорее, мне бы хотелось, чтоб он был таким.
Возвращаясь к музеям, вспомните Эрмитаж, по которому никогда не скучно ходить, или Русский музей, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и другие центральные музеи-главные хранители русской и мировой культуры. Вот с такими музеями надо сравнивать Большой театр, коль его сравнивают с музеем!
А по поводу новых постановок у меня такое мнение. Тот же Чайковский писал свою оперу в то время, с использованием стилевых моментов того времени (его, кстати, ругали за подражание модной тогда итальянской опере с целью быть более "модным" композитором своего времени). Я считаю, что оперу надо ставить максимально приближёно к тому, как этого требует партитура. Любое несоответсвие ей - оскорбление автора. Вот если есть "пустота" в либретто, данная на усмотрение режиссёру, тот тут - полная свобода фантазии, а так - ни-ни! А если такая постановка никого не устраивает - то опера устарела! Опера тогда, это как мюзикл сейчас - возможность провести свободное время, без какого-либо загруза и прочего... Опера "Надейся, страждующий" длиться часов, "показалась зрителям единым мгновением по великолепию исполнения, богатству костюмов" и т.д. Это мнения зрителей того времени, а это XVII век!
Если в опере не видят потенциала в том виде, как она задумывалась режиссёром, то это уже устаревшая опера. Не издевайтесь над ветеранами оперного жанра, они этого не заслужили. По телеканалу Культура Любовь Казарновская сказала очень хорошую фразу: "Надо не старые оперы по новому ставить, а ставить новые оперы!" (свободная цитата, но смысл сохранён)