Re: "Скоро в Большом будет выступать Комеди Клаб"
Давелось в Санкт-Петербурге смотреть Травиату в Михайловском театре. Надо сразу признать, что театр хоть и хороший, но в рейтинге он конечно - не лидер пока...
Травиата - в самой, что ни на есть, классической постановке. Идёт с 1996 года. И ни разу у меня и мысли не возникло отметить вялость сюжета или недостаток действия... Играют живо, естественно, приятно смотреть. В конце спектакля я заметил, что у меня по шекам стекла слеза - это на меня не то, что не похоже - вообще не свойственно.
Мораль: Классический оперный репертуар, по моему субъективному, но обдуманному мнению, должен идти в классической "строгой" постановке. Иначе это всё не серьёзно. Все начинают смотреть не историю, а следить за тем, как меняются декорации, как работают спецэффекты, как раздеваются исполнители. Это всё грустно. Испытав сомнительное удовольствие от осовремененных постановок (не то, чтобы много я их посмотрел, - но накушался такими деликатесами), я понял, что выеденного яйца они не стоят. Делать из оперного театра цирк - а ведь это и происходит - нельзя.
Режиссёры действуют, будучи двигаемы иллюзией того, что они реформируют жанр, внося в него новую жизнь; хотя на мой вкус с каждой новой постановкой они вбивают ещё один гвоздь в гроб классической оперы.
А с другой стороны, ответьте мне, когда последний раз в большом театре состоялась настоящая премьера оперы? Когда это было? Надеюсь, что не очень давно. Тем более я знаю, что Мариинка, например имеет такую практику. Вот.
|