[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Илья С. Волков
Ну а если Казарновская имела ввиду оперы современные, т.е. в наше время написанные, то - где же они? Их не пишут. Потому что не заказывают. Вот заказали "Детей Розенталя", ну и все помнят, чем это всё кончилось. Много мы знаем премьер современных опер в России? Есть они?
.
|
Судя по всему именно это она имела ввиду. Проблема как раз и состоит в том, что опера живёт лишь своим прошлым, что плохо... Хотя таже Мариинка, на сколько я знаю (поправьте, если это не так) периодически ставит современные оперы не менее современных авторов... Это я знаю, правда, по слухам

...
На мой взгляд, в том то и проблема, что опера не развивается, но есть интузиасты, которые всеми силами пытаются её омолодить. Правда получается как с пластической хирургией - результаты бывают всякими, но время не вернёшь, и конец всё равно ожидает всех один и тот же... Я оперу люблю, поэтому не хочу чтоб она умирала, но и не нравятся мне все эти пластические операции... Мне предпочтительнее благородная старость, нежели отхирургиченные дамы, выдающие себя за 50-летних!
И ещё... Кастраты - это лишь одна из многочисленных граней оперы и всё сводить к ним - однобокая позиция... Классическая опера XVIII-XIX-XX веков - ярчайшие шедевры от Моцарта до Шостаковича (рамки условные для красного словца

) и без них....